samedi 17 juin 2017

GRATIN DE CHOU RAVE

Un légume d'antan dans mon panier de l'AMAP une belle découverte... et  délicieux . RECETTE pour 4 personnes four à 200 ° chaleur tournante 3 choux rave bio 3 pommes de terre bio 40 cl de lait 1/2 écrémé bio 1 gousse d'ail 1 branche de thym Fromage râpé  Sel et poivre Éplucher les choux rave et les pommes de terre, les laver les sécher puis les trancher finement ( à la mandoline pour moi ) Mettre le lait dans une casserole avec sel, poivre, la gousse d'ail râpée et le thym, ajouter les... [Lire la suite]
Posté par sicacoco à 17:48 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

mardi 13 juin 2017

SOUPE DE CERISES AUX EPICES

Arrivés et installés à nouveau dans notre maison dans la Sarthe pour 3 mois. IL est encore temps de faire ce délicieux dessert fruité et rafraîchissant .Les cerises du jardin de ma fille Caroline et cueillies par " chéri " RECETTE 1 kg de cerises 1 l de vin rosé doux ou de vin rouge léger 1 belle pincée de cannelle 3 clous de girofles 1 sachet de sucre vanillé 2 c à s de farine Sucre selon votre goût Laver et dénoyauter les cerises (réserver les noyaux ) Dans une casserole mettre le vin rosé doux , les... [Lire la suite]
Posté par sicacoco à 10:08 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 2 juin 2017

RILLETTE DE TRUITE FUMEE AUX BAIES ROSES

Bonjours à tous ... pas très présente ces derniers temps sur vos blogs et sur le mien ... mais la maison n'a pas désempli depuis début Mai, amis, famille et surtout ma fille  Fabienne avec MaÏté sa fille aînée, une de mes petites filles et Nadine ma fille de coeur, biens sûr de merveilleux moments partagés , de plus un temps magnifique, alors plage, visites, piques nique et même une escapade au marché de Vintimille etc ... Voilà une succulente recette de rillette vite faite, découverte par ma fille Fabienne sur... [Lire la suite]
jeudi 11 mai 2017

LA FAMEUSE BAGUETTE MAGIQUE

Une belle découverte via ma fille Fabienne, en fait " la baguette magique de ROSE " que vous trouverez facilement sur internet...vite faite bien faite et délicieuse. Pas de pétrissage pour cette baguette , tout pour plaire. RECETTE pour 2 baguettes 375 gr de farine T 45 12 grammes de levure fraîche 8 grammes de sel (Guérande pour moi ) 300 grammes d'eau Délayer la levure fraîche dans de l'eau TIÈDE* prélevée sur l'eau de la recette laisser , reposer quelques minutes . Puis ajouter le reste de l'eau . Dans un grand... [Lire la suite]
Posté par sicacoco à 09:22 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 29 avril 2017

FLAN DE COURGETTES AU CHORIZO

Un bon petit gratin printanier plein de saveur avec une petite touche Ibérique qui relève la douceur  des courgettes .   Simple a réaliser. Préchauffer le four à 200° Enlever la peau du chorizo fort ici,et couper le en tranches moyennes (pour la quantité c'est à vous de voir) Laver et couper en fines rondelles (mandoline ici) 4 à 5 courgettes , si elles sont bio ou bien venant du jardin pas de souci avec la peau. Sans quoi les peler. Battre 1 oeuf en omelette, délayer 1 c à soupe rase de maïzena dans un peu d'eau... [Lire la suite]
Posté par sicacoco à 10:56 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 25 avril 2017

STIFATHO

Bonjour à  tous , après une longue absence dû à un problème informatique !me voilà de nouveau parmi vous avec  grand plaisir . Je vous propose pour régaler vos papilles  un plat mijoté et parfumé  " Le STIFATHO " en quelque sorte le bourguignon  grec . RECETTE à la mijoteuse ,pour 4 personnes 1 kg de boeuf dans le paleron 500 gr de petits oignons (remplacés par des oignons blanc émincés) 1 gousse d'ail coupée en deux dans le sens de la longueur 10 cl de vin rouge 10 cl de bouillon de... [Lire la suite]

dimanche 26 mars 2017

GRATIN DE BLETTES A LA TOMATE ET AU PARMESAN

Toujours dans mon panier de l'AMAP, j'ai souvent de magnifiques pieds de blettes, pour changer un peu du gratin de blettes à la béchamel , je les ai préparé avec un coulis de tomates maison . RECETTE pour 4 personnes 1 gros pied de blettes 1 grosse boite de tomates concassées* 1 oignon émincé 2 gousses d'ail écrasées Persil ciselé à votre convenance . 1 morceau de sucre si besoin Parmesan râpé Sel, poivre Personnellement je réalise la cuisson des blettes la veille pour qu'elles soient bien... [Lire la suite]
Posté par sicacoco à 12:15 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 19 mars 2017

UNE DECO DE TABLE POUR 3 FOIS RIEN

Il  a peu de temps je recevais des amis ...mais pas de fleurs pour mettre sur la table...Alors je suis sortie 5 minutes dans ma rue pour y glaner  ( chaparder est le mot juste  mais chut !!! ) ces quelques trésors ! tout dépassaient des clôtures ...a portée de mains ! Dans le pichet du service de belle maman , des branches de lierre panaché et de pyracantha "ou buisson ardent " Et voilà une jolie décoration de table qui a fait son petit effet . BONNE JOURNEE A TOUS    
Posté par sicacoco à 18:42 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 12 mars 2017

FENOUILS BRAISES

 Je ne suis pas " fan " de fenouil car légèrement anisé....Et là je me suis vraiment régalée , car le goût de l'anis a disparu .Tous les légumes viennent de mon panier de l'AMAP   Facile et rapide a réaliser . RECETTE pour 2 personnes Des bulbes de fenouils  (3 ici )  lavés et coupés en deux dans le sens de la longueur 4 carottes coupées en rondelles épaisses 1 navet coupé en morceaux 1 oignon émincé Persil ciselé 1 gousse d'ail écrasée Enlever les parties dures du fenouil, (garder les... [Lire la suite]
Posté par sicacoco à 07:09 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 4 mars 2017

VELOUTE DE RADIS NOIR

Je garde précieusement le radis noir de mon panier de l'AMAP et quand j'en ai suffisamment , c'est a dire dans les 400 gr, j'ai concocté ce petit velouté vraiment délicieux !et très rapide a faire RECETTE pour 4 assiettes 400 gr de radis noirs plus si vous le désirez 300 gr de pommes de terre 1Litre  de bouillon de poulet ou de légumes BIO 1 oignon émincé 1 gousse d'ail écrasée Crème fraîche Noix hachées à votre convenance Persil frais et ciselé si vous avez Éplucher les radis noirs, les... [Lire la suite]