LA NOIX DE COCO .... DECORTIQUEE
TOUT ...TOUT ...TOUT... vous saurez tout sur la noix de coco (enfin presque tout)
Vous connaissez tous "LA NOIX DE COCO ".
En fait le COCO qui vient d'être cueilli sur l'arbre, est le fruit du cocotier dit "coco vert" même si il est jaune lol , à ce stade on l'appelle "COCO A L'EAU" La noix de coco est à l'interieur du COCO.
Le Cocotier est un arbre où tout est utilisé, avec les feuilles, on fait des nattes, des toitures, des chapeaux, des corbeilles etc...
Avec le tronc, on fait du bois de construction, du charbon de bois, de la pâte à papier, ou de l'artisanat: instruments de musique, des sulptures. etc...
A partir des bourgeons, on obtient du sucre , du vin de palme ou du vinaigre.
L'extrémité du cocotier (sur à peu près 1m) à l'interieur, on a le "coeur de coco"* , la chair est tendre et délicate, on en fait des salades, mais aussi des gratins.
Alors un petit coup de machette bien placé..on fait une entaille.
Milou le plus jeune de mes petits- enfants, récoltant les cocos vert du jardin
Avec la coque sèche et en la taillant, on fait des boutons, louches, écuelles, gobelets.
L'ensemble des fibres (le coir) qui entoure la noix, est utilisé pour fabriquer de la corde, des nattes.
L'amande de la noix (l'albumen).. sa chair blanche sert de base à la cuisine au coco.
Mais séchée elle donne le "COPRAH".
Le coprah permet de produire du savon, de la margarine, des produits cosmétiques etc...
L'homme sous les tropiques pourrait encore se nourrir, se loger, s'habiller , et même fabriquer de l'engrais pour continuer à faire pousser les cocotiers : la cendre obtenue après combustion de la coque du fruit peut en effet remplacer les engrais potassiques.
Une fois que vous avez une belle entaille,vous allez pouvoir récuperer "L'EAU DE COCO " et non le "LAIT DE COCO "
Lorsqu'elle est fraîche, la noix de coco contient :
10% de glucides
35% de lipides
et entre 40 à 50 % d'eau.
La chair se déguste alors à la petite cuillère.
Parfaitement mûre et sèche, les lipides se sont développés (60%) au détriment de l'eau.
Riche en fer, phosphore et potassium, mais pauvre en vitamines.
Et voilà ..on récupère l'eau de coco,sans en perdre une goutte!!
L'eau qui est contenue dans la noix est une boisson douce et râfraichissante (légèrement sucrée) elle a des propriétés vermifuges et diurétiques.
L'eau de coco à de nombreuses vertus médicales, conseillée en cas de coliques,dysentrie.
Et puisqu'elle est stérile , l'eau de coco à même servi de serum physiologique lors de la denière guerre mondiale. Elle a aussi été utilisée en perfusion, pour sauver de nombreux enfants souffrant de malnutrition .
La noix de coco vidée de son eau... on voit bien que la noix se dessine..
A ce stade cette pulpe blanche et crémeuse est appréciée pour son petit goût de noisette et sa douceur,le liquide se solidifie au fur et à mesure que le fruit mûrit, mais ne disparait pas complétement.
Le "nanan" chair fine et délicate! a déguster à la petite cuillère
LE LAIT DE COCO (grosso-modo) contrairement à l'eau de coco qui est naturelle ,le lait de coco doit être préparé,on râpe la noix sèche et on doit la laisser infuser dans de l'eau bouillante, puis pressée et on obtient alors .. LE LAIT DE COCO que vous connaissez si bien...et utilisé en cuisine .
Soupe de lentilles corail au lait de coco ICI
Filet mignon à la citronnelle et lait de coco ICI
On en fait aussi du punch,du sorbet etc ...
Milou attend avec impatience de goûter au "nanan"
La noix de coco râpée est utilisée en confiserie (d'où "Sicacoco" hi! hi! hi!), en pâtisserie etc...
Inutile de vous précisez qu'aux Antilles on utilise QUE de la noix de coco fraîchement râpée
Fondant au chocolat coeur coco ICI
Rochers coco ICI
Sans oublié le fameux FLAN COCO ici
* Il est rare de trouver des "coeurs de cocos" frais, on ne récupère ce coeur que lorsque l'on abat un cocotier, où après un cyclone.
Toutes ces infos viennent d'un livre de cuisine "la cuisine au coco " mais ce livre est dans mes cartons et impossible de mettre la source.
BONNE JOURNEE A TOUS