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LES CARNETS DE ...SICACOCO
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LES CARNETS DE ...SICACOCO
  • En parcourant ce blog, vous pourrez partager ma passion pour toutes les cuisines , en particulier " ANTILLAISE ET FRANCAISE "mais aussi mon goût pour les voyages, la photo, le scrapbooking, le jardin et bien d'autres choses.
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22 février 2014

LA NOIX DE COCO .... DECORTIQUEE

 

 TOUT ...TOUT ...TOUT... vous saurez tout sur la noix de coco (enfin presque tout)

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Vous connaissez tous "LA NOIX DE COCO ".

   En fait le COCO qui vient d'être cueilli sur l'arbre, est le fruit du cocotier dit "coco vert" même si il est jaune lol , à ce stade on l'appelle "COCO A L'EAU" La noix de coco est à l'interieur du COCO.

Le Cocotier est un arbre où tout est utilisé, avec les feuilles, on fait des nattes, des toitures, des chapeaux, des corbeilles etc...

Avec le tronc, on fait du bois de construction, du charbon de bois, de la pâte à papier, ou de l'artisanat: instruments de musique, des sulptures.  etc...

A partir des bourgeons, on obtient du sucre , du vin de palme ou du vinaigre.

L'extrémité du cocotier (sur à peu près 1m) à l'interieur, on a le "coeur de coco"* , la chair est tendre et délicate, on en fait des salades, mais aussi des gratins.

 

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Alors un petit coup de machette bien placé..on fait une entaille.

 

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Milou le plus jeune de mes petits- enfants, récoltant les  cocos vert du jardin

 

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 Avec la coque  sèche et en la taillant, on fait des boutons, louches, écuelles, gobelets.

L'ensemble des fibres (le coir) qui entoure la noix, est utilisé pour fabriquer de la corde, des nattes.

L'amande de la noix (l'albumen).. sa chair blanche sert de base à la cuisine au coco.

Mais séchée elle donne le "COPRAH".

Le coprah permet de produire du savon, de la margarine, des produits cosmétiques etc...

L'homme sous les tropiques pourrait encore se nourrir, se loger, s'habiller , et même fabriquer de l'engrais pour continuer à faire pousser les cocotiers : la cendre obtenue après combustion de la coque du fruit peut en effet remplacer les engrais potassiques.

 gbvg

Une fois que vous avez une belle entaille,vous allez pouvoir récuperer "L'EAU DE COCO " et non le "LAIT DE COCO "

Lorsqu'elle est fraîche, la noix de coco contient :

10% de glucides

35% de lipides

et entre 40 à 50 % d'eau.

La chair se déguste alors à la petite cuillère.

Parfaitement mûre et sèche, les lipides se sont développés (60%) au détriment de l'eau.

Riche en fer, phosphore et potassium, mais pauvre en vitamines.

 jui

 Et voilà ..on récupère l'eau de coco,sans en perdre une goutte!!

 

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L'eau qui est contenue dans la noix est une boisson douce et râfraichissante (légèrement sucrée) elle a des propriétés vermifuges et diurétiques.

 

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L'eau de coco à de nombreuses vertus médicales, conseillée en cas de coliques,dysentrie.

Et puisqu'elle est stérile , l'eau de coco à même servi de serum physiologique lors de la denière guerre mondiale. Elle a aussi été utilisée en perfusion, pour sauver de nombreux enfants souffrant de malnutrition .

 

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La noix de coco vidée de son eau... on voit bien que la noix se dessine..

A ce stade cette pulpe blanche et crémeuse est appréciée pour son petit goût de noisette et sa douceur,le liquide se solidifie au fur et à mesure que le fruit mûrit, mais ne disparait pas complétement.

 

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Le "nanan" chair fine et délicate! a déguster à la petite cuillère

LE LAIT DE COCO (grosso-modo) contrairement à l'eau de coco qui est naturelle ,le lait de coco doit être préparé,on râpe la noix sèche et on doit la laisser infuser dans de l'eau bouillante, puis pressée et on obtient alors .. LE LAIT DE COCO que vous connaissez si bien...et utilisé  en cuisine .

 

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Soupe de lentilles corail au lait de coco ICI

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Filet mignon à la citronnelle et lait de coco ICI

 

On en fait aussi du punch,du sorbet etc ...

 

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 Milou attend avec impatience de goûter au  "nanan"

 

La noix de coco râpée est utilisée en confiserie (d'où "Sicacoco" hi! hi! hi!), en pâtisserie etc...

Inutile de vous précisez qu'aux Antilles on utilise QUE de la noix de coco fraîchement râpée

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Fondant au chocolat coeur coco ICI

 

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    Rochers coco    ICI  

 

 

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Sans oublié le fameux FLAN COCO  ici     

    * Il est rare de trouver des "coeurs de cocos" frais, on ne récupère ce coeur que lorsque l'on abat un cocotier, où après un cyclone.

Toutes ces infos viennent d'un livre de cuisine   "la cuisine au coco " mais ce livre est dans mes cartons et impossible de mettre la source.

BONNE JOURNEE A TOUS

 

 

bhuy

 

 

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Commentaires
J
Super cet article ! On ne connait pas forcement la noix de coco sous toutes ses formes et tu as su titiller ma curiosité !<br /> <br /> Bonne soirée
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M
une bonne leçon de chose, belles explications très intéressantes, merci. biz. Chantal
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S
merci pour ce partage à bientot
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F
Quelle belle explication !!!... tu es une vraie pro... et toutes mes félicitations.<br /> <br /> Je t'embrasse,<br /> <br /> Françoise
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T
Quel beau reportage sur ce fruit magique ... Cela me rappelle notre séjour au Cameroun ... Dans une station balnéaire non loin de Douala, il y avait un immense parking (en plein air) et je riais chaque fois que je voyais une certaine place où ils avaient eu la fabuleuse idée de planter un cocotier ... personne ne s'y garait : aïe la carrosserie !!<br /> <br /> Gros bisous ma Sicacoco !!
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