BLETTES A LA TOMATE ET AUX 2 FROMAGES
Les dernières blettes du jardin , un vrai délice...avec un bon coulis de tomate maison , voilà une savoureuse façon de déguster un bon gratin de blettes, qui change un peu de la bechamel.
RECETTE Je fais cuire la veille les blettes pour qu'elles soient bien égouttées .
1 belle botte de blettes côtes et feuilles .
Coulis de tomates maison bien épicé et bien concentré.
40 gr de parmesan
40 g de cheddar
Laver soigneusement les blettes avec un filet de vinaigre pour les petites "bébêtes" éventuelles , séparer les feuilles des côtes , enlever les fils des côtes, les couper en morceaux moyens.
Garder les plus belles feuilles et les couper en deux ou en trois .
Faire bouillir dans une marmite 2 l d'eau salée, jeter les côtes des blettes, cuire 10 petites min à petits bouillons, puis ajouter les feuilles de blettes , cuire 5 min.
Les passer sous l'eau froide, puis les égoutter .
Dans un plat à gratin légérement beurré, verser les blettes (côtes et feuilles ), puis le coulis de tomates, mélanger , parsemer de parmesan puis de cheddar (coupé en lamelles avec un économe ) .
Mettre à four chaud 200° faire gratiner et déguster .
Accompagne divinement un rôti de porc par exemple .
BONNE JOURNEE A TOUS