Les dernières blettes du jardin , un vrai délice...avec un bon coulis de tomate  maison , voilà une savoureuse façon de déguster un bon gratin de blettes, qui change un peu  de la bechamel.

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RECETTE      Je fais cuire la veille les blettes pour qu'elles soient bien égouttées .

1 belle botte de blettes côtes et feuilles .

Coulis de tomates maison bien épicé et bien concentré.

40 gr de parmesan

40 g de cheddar

Laver soigneusement les blettes avec un filet de vinaigre pour les petites "bébêtes" éventuelles , séparer les feuilles des côtes , enlever les fils des côtes, les couper en morceaux moyens.

 Garder les plus belles feuilles et les couper en deux ou en trois .

Faire bouillir dans une marmite 2 l d'eau salée, jeter les côtes des blettes, cuire 10 petites min à petits bouillons, puis ajouter les feuilles de blettes , cuire 5 min.

Les passer sous l'eau froide, puis les égoutter .

blettes à la tomate1

Dans un plat à gratin légérement beurré, verser les blettes (côtes et feuilles ), puis le coulis de tomates, mélanger , parsemer de parmesan puis de cheddar (coupé en lamelles avec un économe ) .

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Mettre à four chaud 200° faire gratiner et déguster .

Accompagne divinement un rôti de porc par exemple .

 

BONNE JOURNEE A TOUS

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