AXOA DE VEAU
Une spécialité du pays basque prononcer " achoa ", qui est vraiment excellente, parfumée, épicée , une viande fondante !! je vous recommande cette délicieuse recette , et de plus facile a réaliser !
C'est en parcourant l'excellent blog de FRANCOISE " Dans la cuisine de Françoise " que je me suis inspirée largement de sa recette . Merci de ce joli partage Françoise .
Avec tous les beaux poivrons qui ont donné en abondance cette année au jardin, le choix de cette spécialité basque s'imposait !:)
RECETTE pour 5 belle parts
1 kg de veau bien maigre coupé en petits morceaux
100 gr de jambon de Bayonne tranche épaisse (c'est tout ce que j'avais ) mais le double serait parfait , coupé en morceaux.
2 beaux poivrons rouge du jardin
1 beau poivron vert du jardin
3 piments longs doux
2 oignons rouge du jardin
3 gousses d'ail
1 feuille de laurier et une belle branche de thym frais du ....
1 verre de bouillon de fumet de veau
1 grosse pincée de piment d'Espelette .
persil
1 filet d'huile d'olive.
Couper en lanières, puis en petits dés tous les poivrons .
Hacher les oignons finement, écraser l'ail .
Faire revenir pendant 10 min les poivrons , ajouter les oignons et l'ail, bien mélanger et laisser cuire 5 min le tout , réserver .
Dans la même cocotte faire revenir le veau en petits morceaux pendant 10 min, puis le jambon de Bayonne , ajouter le piment d'Espelette, le bouillon,le persil , saler si besoin , poivrer .
Laisser cuire 40 à 50 min la viande doit être tendre et les poivons cuits .
Servir avec des pommes de terre vapeur ....et régalez- vous .
Vous avez un délicieux plat qui rappel les couleurs du drapeau Basque !!!
On peut faire cette recette avec du boeuf, du porc etc...on peut aussi hacher la viande ... mais j'ai préféré coupér la viande en petits morceaux .
Se réchauffe parfaitement .
BONNE JOURNÉE A TOUS