LA MOQUECA SPECIALITE BRESILIENNE
AHHH les amie !! une vraie tuerie cette recette ... spécialité Brésilienne plus précisement de Bahia , je peux vous dire que j'ai fait un tabac lors d'un petit dîner avec nos amis .
Largement inspirée de celle publiée d sur le blog "La Cuisine au village" ici les saveurs des épices, la coriandre et le lait de coco ..un pur régal .
RECETTE pour 5 ou 6 personnes
1kg de julienne coupée en morceaux (ou de cabillaud en tous les cas un poisson à chair ferme et blanche )
2 oignons émincés grossièrement
2 gousses d'ail écrasées
1 jus de citron vert
3 poivrons (jaune, vert , rouge ) coupés grossièrement
1 grosse boite de tomates pelées sans trop de jus
25 cl de lait de coco (sans eau ajouté )
3 louches de fumet de poisson
1 morceau de 8 cm de gingembre frais rapé (plus ou moins selon votre gout )
1 c à c de curcuma
1 belle pincée de piment d'Espelette
1 bouquet de coriandre fraîche
Ciboule ( ou queues d'oignons blanc frais ici) ciselée
Faire macérer le poisson dans le jus de citron vert ,saler et poivrer filmer ,mettre au frais 30 minutes minimum .
Dans une marmite faire revenir dans un peu d'huile d'olive ( de palme pour cette recette Brésilienne )
Les oignons et les poivrons sans prendre couleur, puis le gingembre râper, le curcuma .
Ajouter l'ail, les tomates pelées, mélanger puis ajouter les 3 louches de fumet de poisson , une partie de la coriandre , les queues d'oignons ciselées , saler, poivrer , laisser mijoter une heure * en remuant de temps en temps .
Quelques minutes avant de servir ajouter le lait de coco mélanger puis déposer le poisson délicatement et cuire 10 petites minutes (plus ou moins selon votre goût ) rectifier l'assaisonement si besoin .
Parsemer du reste de coriandre ciselée , servir bien chaud avec du riz ou autres féculents .
ET RÉGALEZ-VOUS vos papilles vont chantées ...
* l'importance de couper grossièrement les poivrons car ils vont cuire une bonne heure, ils doivent êtres fondants et entiers
Merci pour cette excellente recette .