MILLEFEUILLE D'AUBERGINE /TOMATES/MOZZARELLA
Une jolie recette dénichée sur le blog " La cuisine de Jackie ici réalisée avec les légumes du jardin...c'était vraiment excellent et léger.
RECETTE préchauffer le four à 180° pour 6 millefeuilles
3 belles aubergines
4 belles tomates (cornues des Andes ici ) c'est une tomate très charnue
2 boules 1/2 de mozzarella di bufala campana AOC
Huile d'olive .
Ail séchée pour moi.
Sel fin, poivre
Origan
Laver , sécher couper les aubergines en tranches épaisses dans le sens de la longueur.
Les saupoudrer de sel fin* et les laisser dégorger dans une passoire pendant au moins 1 heure.
Les rincer à l'eau claire pour enlever le sel, bien les éponger avec du papier absorbant .
Les faire revenir des 2 côtés dans un peu d'huile d'olive, elles doivent êtres un peu dorées et fondantes presque confites, réserver.
Faire de même avec les tomates .
Dans un plat à gratin ,déposer une tranche d'aubergine, une tranche ou plus de tomate, poivrer et saler légèrement chaque tranche, j'ai saupoudré d'ail en poudre, ajouter des lamelles de mozzarella.
Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients , finir avec la mozzarella, saupoudrer d'origan, poivrer . Mettre au four pour 10 à 12 minutes selon votre four , la mozzarella doit être bien fondante.
Après un apéro copieux , j'ai servi ces millefeuilles avec une salade verte parfait pour un repas léger, il y avait ma tarte aux pommes rustique qui suivait ...
* Les aubergines sont de véritables éponges pour absorber les graisses , le fait de les faire dégorger avec le sel, on utilise beaucoup moins d'huile pour les faire rissoler.
Merci Jackie pour cette petite merveille .
BONNE JOURNEE A TOUS