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LES CARNETS DE ...SICACOCO
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LES CARNETS DE ...SICACOCO
  • En parcourant ce blog, vous pourrez partager ma passion pour toutes les cuisines , en particulier " ANTILLAISE ET FRANCAISE "mais aussi mon goût pour les voyages, la photo, le scrapbooking, le jardin et bien d'autres choses.
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5 septembre 2014

BAR EN CROUTE DE SEL

Toujours puiser dans dans les poissons "cadeau" de mon fils , voilà un poisson d'excellence...

Cuisiné tout simplement en croûte de sel, la cuisson et le goût étaient parfaits.

 DSC03959

Recette préchauffer le four à 200°   pour 6 personnes

1 bar de 1 kg 600

2 petites bulbes de fenouil

Épices pour poisson

Aneth séchée ici mais quelques branches de fenouil séché serait parfait . ou le fenouil séché,

Sel ,poivre

2 kg + ou - de gros sel de Guérande bien humide *

 

Bar en croute de sel

Le Bar doit être vidé MAIS PAS ÉCAILLÉ

Habiller le bar (enlever les nageoires avec une paire de ciseaux ) sinon demander ce petit service à votre poissonnier.

 Le rincer et bien le sécher, poivrer , saler l'interieur du poisson, ajouter les épices spéciales poisson et l'aneth séché , ou le fenouil séché

Couper le fenouil frais en petits morceaux et l'étaler dans le ventre du poisson.

Dans un grand plat ( j'ai été obligé de couper un peu la queue du Bar pour qu'il se sente bien à l'aise hi! hi! hi! ) verser une couche de sel, déposer le poisson, le recouvrir en entier de gros sel , bien tasser.

 Le mettre au four pour 30 minutes, à la sortie du four laisser reposer 10 min

Découper avec un couteau pointu la coque tout autour du bar, dégager le poisson et le mettre dans un plat de service, enlever avec un couteau la peau délicatement,et servir le bar .

 

DSC03945

 

Accompagné de pommes de terre vapeur,  de brocolis sautés avec ail et persils du jardin ...bien sûr et d'une sauce "beurre blanc " ici

 

DSC03955

 

*La cuisson en croûte de sel permet de conserver toutes les saveurs du poisson et contrairement à ce que l'on pourrait penser , la chair du bar n'est pas trop salée elle est moelleuse.

Avec un sel bien humide (type Guérande  ) sous l'action de la chaleur l'humidité va s'évaporer et les grains de sel vont se coller les uns aux autres pour former une " coque " étanche.

 

Le bar a une chair fine et délicate et cette façon de le cuire est vraiment excellente .

 

BONNE JOURNEE A TOUS

 

087

 

 

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Commentaires
G
Bonjour <br /> <br /> Merci pour cette recette. J’ai fait un poisson en croûte de sel au bbq c’était délicieux. Par contre je ne sais pas quoi faire avec le sel maintenant. Qu’en faites vous?<br /> <br /> <br /> <br /> Cordialement <br /> <br /> Georgina
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C
Tu as su trouver la recette idéale pour mettre en valeur la chair délicate de ce beau poisson, superbe !
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D
Je n'ai jamais tenté les préparations en croûte de sel.... Mais ton bar a l'air délicieux!<br /> <br /> Bises, Dine avec Sandrine
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C
Belle recette !
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G
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm du poisson et en plus bien frais :)<br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> loloche
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