TARTE RUSTIQUE AUX POMMES ET AUX EPICES
Un dessert que j'ai fait le week-end dernier ..une tarte rustique aux pommes et épices de Martha Stewart. Un pur régal...
RECETTE pour 8 belles parts préchauffer le four à 190°
1 pâte brisée maison pur beurre de 300 gr environ bien froide
8 ou 10 pommes (Gala ici )
1 c à c rase de cannelle
1 belle pincée de muscade
80 gr de sucre roux (plus ou moins selon votre goût )
1 c à s de farine*
30 gr de beurre
Éplucher, enlever le trognon des pommes et les couper en morceaux moyens, les mettre dans un saladier.
Ajouter les épices, le sucre mélanger, puis ajouter la farine bien mélanger.
Foncer votre pâte dans un grand moule à tarte graisser si besoin , là j'ai utilisé un plateau pour cuire les pizzas , ce plat a des trous et du coup la pâte est très croustillante.
Mettre les pommes aux épices bien au milieu, et rabattre la pâte tout autour sur le dessus des pommes .
Parsemer de noisettes de beurre , badigeonner la pâte délicatement avec un peu de lait, mettre au four pour au moins 45 minutes plus ou moins selon votre four, la pâte doit être dorée, et les pommes doivent bouillonner.
* en ajoutant 1 c à s de farine avec les pommes, le jus des pommes va épaissir , et à la découpe les parts sont parfaites et ne coulent pas.
Vous pouvez ajouter à la cuisson, un jus de citron, mettre des amandes effilées , des raisins secs etc....
Servir telle quelle ou accompagnée de crème fraîche épaisse ... une boule de glace à la vanille.
BONNE JOURNÉE A TOUS