CONFITURE D'ORANGES AMERES
BONJOUR A TOUS ...
La saison du mimosas ..c'est une vraie merveille dans toute la région et les jardins .
Non je ne vous oublie pas ! Mais tellement de choses a faire ...alors voilà mes confitures d'oranges amères , j'étais aux taquets pour ne pas rater le moment de leur apparition sur les étals, car la saison est courte !
C'est ma chère cousine Suzon qui m'a eu ces belles petites oranges Bio en plus . 5 kg !!!! tout est fait en plusieurs fois, de quoi régaler " chéri "
RECETTE pour 1 kg de fruits
1 kg d'oranges amères bio
2 kg 500 de sucre cristallisé
2 litres d'eau
Vanille facultatif
citron bio
1 compresse pour les pépins et de la ficelle de cuisine
Bien brosser les oranges sous l'eau , les sécher, puis retirer seulement où il a eu le pédoncules .
Enlever la peau avec un épluche légume pour moi ...c'était parfait, les émincer selon votre goût (gros moyens, fins)
Couper en tranches fines, moyennes , grosses c'est selon votre goût , j'en est fait de plusieurs grosseurs a chaque kg de fruits .
Retirer les pépins les mettre dans une gaze et bien fermer le nouet avec la ficelle de cuisine .
Mettre dans une cocotte ou autre ..les zestes d'oranges, les tranches d'oranges, le nouet avec les pépins, la vanille éventuellement et le jus de citron + le zeste
Ajouter 2 litres d'eau mélanger et laisser reposer au frais toute la nuit.
Le lendemain faire mijoter doucement les fruits en remuant de temps en temps pendant 2 heures , ne pas écumer...
Puis ajouter le sucre, mélanger et laisser cuire doucement le jus doit un peu épaissir (pour moi 45 minutes ) oter le nouet avec les pépins.
Mettre en pots parfaitement propres et secs dès la fin de la cuisson , retourner les pots jusqu'à complet refroidissement .
J'ai fait une quarantaine de pots avec 5 kg de fruits !!
Vous pouve utiliser du sucre spécial confiture la cuisson sera moins longue .
De ma petite terrasse ... le mimosas de ma voisine .
L'orange amère est le fruit du bigaradier .
BONNE JOURNEE A TOUS