Pourquoi Tian fainéant  ... tout simplement qu'au lieu de disposer mes tranches de légumes debout dans mon plat à gratin je l'ai fait en couche comme un gratin classique (comme ça j'en fais plus !!! ) c'est un peu moi la fainéante sur ce coup là !!

DSC02949vfder

Avec tout ces légumes du jardin voilà un excellent plat, plein de soleil , de vitamines , et délicieusement gourmand .

Mon plat en terre est déjà dans les valises ..j'ai utilisé un plat à gratin tout simple .

RECETTE tous les légumes herbes fraîches et oignons rouge sont du jardin   pour 6 personnes Préchauffer le four à 180° ( chaleur tournante ici )

1 belle courgette jaune ici et un morceau de verte, lavée (j'ai gardé la peau ) et coupée en lamelles

4 Tomates lavées et coupées en tranches (plus si vous le voulez )

3 pommes de terre moyennes coupées en tranches fines

3 oignons rouges coupés en tranches fines

1 verre de bouillon de poule (bio ) ou de légumes (mon petit plus pour avoir un gratin très moelleux)

Ail à votre goût (pour moi au moins 4 gousses !!!)

Sarriette fraîche

Thym frais

Persil ciselé

sel, poivre

Huile d'olive

DSC02947juhyuy

Dans un plat en terre ou à gratin mettre une couche de courgettes saler, poivrer, mettre un peu d'ail écrasée un peu de sariette et de thym

Puis une couche de tomates avec les même épices que ci- dessus plus des oignons en tranches et du persil, 

Recouvrir de tranches de pommes de terre ( pareil pour les épices et herbes fraîches )

Recommencer jusqu'à épuisement , terminer par les tomates  et oignons rouge .

Arroser d'une belle cuillère  soupe d'huile d'olives, et verser le verre de bouillon .Recouvrir de papier cuisson .

Mettre au four pour 1 heure , surveiller la cuisson et retirer le papier 10 minutes avant la fin . Les légumes doivent êtres fondants

dwdxxd

J'ai accompagné ce tian avec une courgette farcie (veau et porc )

Vous pouvez ajouter une pincée de piment d'Espelette.

BONNE JOURNÉE A TOUS