NASI GORENG
UN petit tour en Indonésie pour se régaler avec le plat typique de ce pays...
Un délicieux plat complet,plein de saveurs
RECETTE pour 2 ou 3 personnes
300 gr de riz cuit ( la veille )
1/4 de chou blanc coupé en lanières
1 oignon émincé
1 carotte coupée en bâtonnets
1 petit poivron vert coupé.......
1 petite poignée de haricots vert cuits et coupés en morceaux
1 ou 2 oignons vert frais (cives pour moi) ciselée
1 belle escalope de poulet coupée en lamelles
1 ou 2 oeufs battus en omelette
150 gr de crevettes boyaux retirés (+ ou -) selon votre goût
1 c à s de sauce soja brune ou plus
1 c à s de sambal oelek ou purée de piments
1 cm de gingembre frais et râpé
Dans une petite poêle graissée, faire cuire les oeufs battus en omelette,laisser refroidir, roulée l'omelette et et en fins tronçons pour obtenir des lanières,réserver.
Faire revenir dans de l'huile neutre d'abord le chou, dès que les feuilles sont "tombées,ajouter tous les légumes,le gingembre,la sauce soja, le samba oelek,faire revenir quelques instants.
Ajouter le riz (cuit la veille) bien mélanger,et cuire 3 min, ajouter les lanières de poulet, bien mélanger,puis ajouter les crevettes,laisser cuire en mélangeant délicatement, rectifier l'assaisonement
Si c'est un peu sec ..ajouter un peu de bouillon de poulet ou de légumes,le riz et les légumes doivent êtres bien imprégnés de soja.Les légumes doivent rester un peu fermes.
Au moment de servir parsemer le plat de lanières d'omelette.
Excellent...et fin de compte facile a réaliser !on peut ajouter des cacahuètes, varier les légumes et le réaliser avec des pâtes (de riz aux oeufs) c'est alors un "Mi goreng"
les recettes du Nasi Goreng diffères selon les régions d'Indonésie.
BONNE JOURNÉE A TOUS