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LES CARNETS DE ...SICACOCO
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LES CARNETS DE ...SICACOCO
  • En parcourant ce blog, vous pourrez partager ma passion pour toutes les cuisines , en particulier " ANTILLAISE ET FRANCAISE "mais aussi mon goût pour les voyages, la photo, le scrapbooking, le jardin et bien d'autres choses.
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3 décembre 2018

Oeufs cocotte aux champignons

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  Des oeufs cocotte .... recettes à décliner à l'infini, facile , économique, en entée ou en plat principal pour un souper .

RECETTE pour 2 personnes , préchauffer le four à 180 °

1 ou 2 oeufs par personnes  BIO et ultra frais (ici)

200 gr de champignons frais émincés ou en boite 

1 belle échalote émincée

20 cl de crème liquide (entière ici )

100 gr de comté râpé

Sel /poivre

Ail semoule (facultatif)

Persil frais ciselé .

Graisser les ramequins et les poser dans un plat qui va au four, mettre un peu d'eau chaude au fond du plat.

Faire revenir l'échalote émincée dans un peu de beurre quelques minutes puis ajouter les champignons, faire revenir le tout jusqu'à évaporation de l'eau des champignons , saler /poivrer et ajouter un peu d'ail semoule.

Verser une belle c à s de crème liquide au fond des ramequins ,et déposer le mélanges champignons échalote , parsemer de comté râpé ...et mettre au four pour  5 à 6 minutes* avec le plat .

Sortir le plat du four , ajouter la crème fraîche liquide et faire un petit nid au milieu du ramaquin (sur le comté fondu ) et casser délicatement 1 ou 2 oeufs , saler /poivrer , remettre au four pour 3 ou 4 minutes .

Bien surveiller la cuisson le blanc doit être bien pris et le jaune crémeux .

 Parsemer de persil frais et ciselé , servir avec des mouillettes toastées (et beurrées facultatif ) 

 

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*Avec ce premier passage au four les champignons et la crème liquide sont bien chauds

Bien entendu vous pouvez ajouter des petits morceaux de jambon, des dès de poulet , des lardons , les faire aussi avec du saumon fumé , avec des légumes grillés etc...

 

BONNE JOURNÉE A TOUS

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Commentaires
I
Parfaite cette cuisson en deux temps, c'est bien mieux ainsi !
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I
Un grand classique de la cuisine bistrot, les oeufs cocotte, tout ce que j'aime !
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C
C'est bien de rappeler ces recettes classiques qui s'adaptent à merveille au contenu du frigo, des placards. Et pas cher en plus. Bref, tout pour plaire !
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J
Les oeufs cocottes une petite entrée gourmande et toujours appréciée. Bisous ma Sica et belle soirée
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S
Je suis toujours prête à me mettre à table pour des oeufs cocotte! Bises. Sylvie.
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