Oeufs cocotte aux champignons
Des oeufs cocotte .... recettes à décliner à l'infini, facile , économique, en entée ou en plat principal pour un souper .
RECETTE pour 2 personnes , préchauffer le four à 180 °
1 ou 2 oeufs par personnes BIO et ultra frais (ici)
200 gr de champignons frais émincés ou en boite
1 belle échalote émincée
20 cl de crème liquide (entière ici )
100 gr de comté râpé
Sel /poivre
Ail semoule (facultatif)
Persil frais ciselé .
Graisser les ramequins et les poser dans un plat qui va au four, mettre un peu d'eau chaude au fond du plat.
Faire revenir l'échalote émincée dans un peu de beurre quelques minutes puis ajouter les champignons, faire revenir le tout jusqu'à évaporation de l'eau des champignons , saler /poivrer et ajouter un peu d'ail semoule.
Verser une belle c à s de crème liquide au fond des ramequins ,et déposer le mélanges champignons échalote , parsemer de comté râpé ...et mettre au four pour 5 à 6 minutes* avec le plat .
Sortir le plat du four , ajouter la crème fraîche liquide et faire un petit nid au milieu du ramaquin (sur le comté fondu ) et casser délicatement 1 ou 2 oeufs , saler /poivrer , remettre au four pour 3 ou 4 minutes .
Bien surveiller la cuisson le blanc doit être bien pris et le jaune crémeux .
Parsemer de persil frais et ciselé , servir avec des mouillettes toastées (et beurrées facultatif )
*Avec ce premier passage au four les champignons et la crème liquide sont bien chauds
Bien entendu vous pouvez ajouter des petits morceaux de jambon, des dès de poulet , des lardons , les faire aussi avec du saumon fumé , avec des légumes grillés etc...
BONNE JOURNÉE A TOUS