PUREE DE POIS CASSES aux lardons
Je pense que le fait d'avoir un temps de chien ,alors que l'on devrait se régaler de grillades,de salades, et de sorbets , fait que j'ai eu une envie furieuse de purée de pois cassés !!!!.
Un féculent excellent pour la santé*, et chez nous nous aimons beaucoup ..bien que je n'en cuisine pas souvent.
Donc des pois cassés "bio" que j'ai fait tremper quelques heures dans de l'eau.
Une fois bien rincés et égouttés.....
Faire revenir un bel oignon émincé dans un peu d'huile d'olive,ajouter 1 belle carotte coupée en rondelles,bien mélanger et ajouter 150 gr de lardons fumés,faire revenir le tout quelques minutes.
Ajouter les pois cassés, recouvrir d'eau, ajouter un bouquet garni, et 1 tablette de bouillon de légumes "bio " et 2 pommes de terre coupées en cubes.
Saler légèrement, poivrer selon votre goût et cuire à petits bouillons jusqu'à ce que les pois soient tendres et pratiquement écrasés (compter environ 50 min).
Si il reste trop de bouillon en enlever un peu.
Écraser les pois cassés au presse- purée,ajouter beurre, lait ou crème selon votre goût ,réajuster l'assaisonnement.
Accompagnée de saucisses de Toulouse bien grillées ..voilà une purée de pois cassés, simple , délicieuse et économique.
Le fait de publier cet article...et bien le soleil est au rendez-vous!!
* Le pois cassé est riche en protéines, en fibres,en eau.
Il contient du calcium, du fer, du magnésium,du phosphore.
Et des vitamines B1, B2, B3, et de la vitamine C
pour 100 gr de pois cassées = 330 KCAL !!!! donc ne pas trop en abuser !! hi! hi! hi!
BONNE JOURNEE A TOUS