MEDAILLONS DE FILETS MIGNON, ORANGE ET CURCUMA
Une succulente recette sucrée/salée accompagnée ici d'un écrasé de butternut *
Dénichée sur le blog " La cuisine de Doria " ICI
Délicieusement parfumée voilà une jolie recette qui enchantera vos papilles .
RECETTE
1 filet mignon de 850 gr ici
3 échalotes émincées
2 oranges non traitées ici ou bio
15 cl de crème liquide
25 cl de fond de veau
2 c à c de miel
1 c à c de curcuma
Sel, poivre .
Couper le filet mignon en médaillons de 4 cm d'épaisseur , les saler et les poivrer.
Prélever le zeste d'1 orange et les émincer .
Presser le jus des 2 oranges.
Dans une poêle bien chaude faire suer les échalotes dans un peu d'huile et de beurre, réserver.
Puis faire dorer de tous les côtés les filets mignons , ajouter les échalotes, le jus d'orange, les zestes d'orange, le miel, le fond de veau et le curcuma , cuire à feu doux 20 minutes, ajouter la crème 5 minutes avant la fin de cuisson.
Parsemer de pluches de persil frais et servir bien chaud accompagné de ce délicieux écrasé de butternut.
Ecrasé de butternut
1 butternut
2 pommes de terre
1 oignon émincé
2 ou 3 c à s de crème liquide .
1L de bouillon de volaille
2 gousses d'ail écrasées
1 pincée de thym
Éplucher la butternut, enlever les pépins et la "barbe "
Couper en morceaux les pommes de terre
Mettre le tout dans une casserole, ajouter oignon, ail, thym, saler légèrement , poivrer .
Cuire 10 à 15 minutes, les légumes doivent êtres tendres , égoutter, garder un peu de jus de cuisson pour l'écrasé. .
Ecraser à la fourchette ou au presse purée, ajouter la crème et le jus de cuisson, rectifier l'assaisonement si besoin.
* La butternut récoltée en octobre dernier, vient de mon jardin de métropole ..je l'avais mise dans ma valise pour la déguster en Guadeloupe !
Merci Doria pour cette excellente recette .
Bonne journée à tous