750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
LES CARNETS DE ...SICACOCO
LES CARNETS DE ...SICACOCO
Newsletter
657 abonnés
LES CARNETS DE ...SICACOCO
  • En parcourant ce blog, vous pourrez partager ma passion pour toutes les cuisines , en particulier " ANTILLAISE ET FRANCAISE "mais aussi mon goût pour les voyages, la photo, le scrapbooking, le jardin et bien d'autres choses.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
29 mars 2015

CHIQUETAILLE DE MORUE pour l'apétitif

La Chiquetaille de morue * est une préparation incontournable  aux Antilles ....pour faire vite ... grillée sans être dessalée , puis déchiquetée (d'où son nom ) et rincée à grande eau ...bien essorée , on ajouté , jus de citron, ail, cives, piment , accompagnée de concombre , tomate et même quelques accras  , voilà une belle petite entrée.

DSC06431

Mais maintenant, on  en trouve toute faite en pot de bonne qualité (comme ça votre plaque de gaz n'est pas salopée** .... hi ! hi! hi! si je peux me permettre ) magasins exotique en métropole . Bref ....

DSC06421

Voilà une petite recette pour servir à l'apéro sur pain grillé ou crackers.

ghbw

 

RECETTE

1 pot de chiquetaille

2 c à s de mayonnaise maison

2 piments végétarien émincés

1 petit morceau de piment fort émincé

1/2 jus de citron vert.

Mélanger le tout , rectifier l'assaisonement si besoin...mettre au frais et déguster sur du pain grillé ou des crackers

 

DSC06423

 

 

 

tttrf

 

* On fait aussi de la chiquetaille de hareng saur .

** " Avant " (an tan lontan ) les maîtresses de maison faisaient griller la morue au feu de bois .

 

Je viens de regarder sur le net ce que disent les recettes sur la chiquetaille...je suis très surprise car j'ai appris par une très vielle dame, et encore dans les familles antillaise que l'on fait griller AVANT de  dessaler la morue, puis patienment sous un filet d'eau au déchiquete la morue qui dessale en même temps !!! et il en résulte un goût incomparable.... alors que sur la plupart des recettes que j'ai vu sur le net la morue est déssalée puis  bouillie ...et bien je garde MA RECETTE na !!!hi ! hi! hi!

 

BONNE JOURNÉE A TOUS

madar2

 

 

Publicité
Commentaires
B
OMG j'adore la chiquetaille de morue, j'en ai mangé plein quand j'étais en guadeloupe, mandieu que c'est bon !!!!! bisous
Répondre
S
Pour mon retour parmi vous, je découvre une belle spécialité! Bravo. Bisous. Sylvie.
Répondre
D
Je te souhaite une très belle soirée en ce mercredi,<br /> <br /> Bisous, Doria
Répondre
D
Snif !!!! En lisant ton article, tu me fais penser que j'ai oublié d'en mettre quelques pots dans ma valise de retour !!!!<br /> <br /> Gros gros bisous à tous les 2<br /> <br /> Domi
Répondre
G
ah ben voilà tu m'avais parlé de la chiquetaille antillaise quand j'ai parlé de notre rougail réunionnais! merci pour la découverte, ça a l'air excellent ça aussi!!!!
Répondre
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 2 155 769
Publicité