CHIQUETAILLE DE MORUE pour l'apétitif
La Chiquetaille de morue * est une préparation incontournable aux Antilles ....pour faire vite ... grillée sans être dessalée , puis déchiquetée (d'où son nom ) et rincée à grande eau ...bien essorée , on ajouté , jus de citron, ail, cives, piment , accompagnée de concombre , tomate et même quelques accras , voilà une belle petite entrée.
Mais maintenant, on en trouve toute faite en pot de bonne qualité (comme ça votre plaque de gaz n'est pas salopée** .... hi ! hi! hi! si je peux me permettre ) magasins exotique en métropole . Bref ....
Voilà une petite recette pour servir à l'apéro sur pain grillé ou crackers.
RECETTE
1 pot de chiquetaille
2 c à s de mayonnaise maison
2 piments végétarien émincés
1 petit morceau de piment fort émincé
1/2 jus de citron vert.
Mélanger le tout , rectifier l'assaisonement si besoin...mettre au frais et déguster sur du pain grillé ou des crackers
* On fait aussi de la chiquetaille de hareng saur .
** " Avant " (an tan lontan ) les maîtresses de maison faisaient griller la morue au feu de bois .
Je viens de regarder sur le net ce que disent les recettes sur la chiquetaille...je suis très surprise car j'ai appris par une très vielle dame, et encore dans les familles antillaise que l'on fait griller AVANT de dessaler la morue, puis patienment sous un filet d'eau au déchiquete la morue qui dessale en même temps !!! et il en résulte un goût incomparable.... alors que sur la plupart des recettes que j'ai vu sur le net la morue est déssalée puis bouillie ...et bien je garde MA RECETTE na !!!hi ! hi! hi!
BONNE JOURNÉE A TOUS