TARTE AUX OIGNONS
Dénichée sur le blog ultra gourmand "LES DÉLICES DE CAPU " ici j'ai vraiment craqué pour cette excellente tarte aux oignons, avec cet ajout de vin blanc qui fait toute la différence en goût , puisqu'il donne une petite touche d'acidité à la douceur de l'oignon . Le résultat est exquis.
RECETTE pour 6 belles parts : préchauffer le four à 200° (chaleur tournante ici )
Une pâte feuilletée de bonne qualité ou brisée .
600 gr d'oignons émincés (mandoline c'est parfait )
50 gr de pain rassis sans croûte
1 verre de vin blanc sec
15 cl de crème liquide entière
1 gros oeuf
10 gr de farine
Sel, poivre
Huile d'olive
1 pincée de thym
Etaler la pâte dans le moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette et mettre au frais .
Faire revenir les oignons sans prendre couleur dans de l'huile d'olive avec la pincée de thym, pendant 15 minutes en les retournant de temps en temps , réserver .
Pendant ce temps faire tremper la mie de pain avec le vin blanc dans un saladier, quand le tout est bien détrempé ajouter l'oeuf, bien mixer, puis la crème liquide et enfin la farine, mixer pour obtenir une pâte lisse , saler, poivrer généreusement.
Mélanger bien la pâte aux oignons, verser sur le fond de pâte et mettre au four pour 40 minutes plus ou moins selon votre four .
Servir avec une petite salade verte bien assaisonnée et régalez- vous car c'est un vrai délice .
Merci Capu pour cette recette.
BONNE JOURNÉE A TOUS