GRATIN DE COURGETTES AU THON ET CRUMBLE AU PECORINO
AH il faut se creuser la cervelle pour utiliser les courgettes du jardin..alors voilà un délicieux gratin.
RECETTE
1 belle courgette coupée en petits morceaux .
2 échalotes émincées
1 boite de thon au naturel égouttée, réserver le jus .
1 c à s bombée de farine
1 bon verre de lait + ou moins selon la consistance de la béchamel désirée
3 c à s de chapelure maison
2 c à s de Pécorino (fromage italien de brebis )
1 c à s rase de mélange d'origan, basilic, romarin séchés
Cives ciselées, poivre et sel .
Faire revenir dans un peu d'huile d'olive les échalotes, ajouter les dés de courgettes , bien faire revenir sans prendre couleur ,saler, poivrer.
Saupoudrer de farine,mélanger, ajouter le lait doucement tout en remuant ,laisser cuire quelques minutes en surveillant bien l'épaississement de la sauce, j'ai ajouter le jus de la boite de thon .
Dans un petit saladier, mélanger la chapelure, le péccorino , les herbes aromatiques séchées .
Dans un plat à gratin verser les courgettes avec la béchamel, disposer le thon en morceaux ,ajouter la ciboulette ciselée , puis parsemer le mélange de crumble sur le dessus .
Mettre au four pour gratiner.
On peut ajouter dans la béchamel une pincée de piment d'Espelette .
Un vrai régal !et un plat complet .
BONNE JOURNEE A TOUS