TATINS DE POIREAUX AUX LARDONS FUMES
Une excellente recette que je referais, ça c'est sûr !!prise sur le joli blog " Dans la cuisine de Fabienne" ici
Le côté croustillant du "fond" se mariait très bien avec le moelleux du mélange poireaux/fromages.
J'ai mis ma petite touche perso...
RECETTE pour 4 tatins avec moules grands ronds "flexipan"
Préchauffer le four à 200° chaleur tournante ici
200 gr de poireaux (surgelés ici) coupés en fins tronçons.
1 belle tranche de lard fumé coupé en lardons
4 tranches de pains de mie (sans la croute)
1 oeuf
100 gr de fromage râpé (cheddar/parmesan/emmental),en fait que des restes pour moi.
Huile,sel,poivre
5 cl de crème liquide (mon petit +)
2 échalotes émincées (mon petit + )
Déposer la plaque grands ronds sur la plaque perforée
Faire revenir à sec les lardons,réserver.
Dans la même poêle faire dorer (juste ce qu'il faut) les échalotes réserver.
Puis les poireaux quelques minutes dans un filet d'huile .
Découper 4 ronds dans les tranches de pain de mie à la mesure du dessus des moules (un peu juste les miens !!)
Mélanger l'oeuf avec les fromages râpés et la crème liquide, saler peu, poivrer.
Au fond de chaque moule disposer les échalotes dorées.
Mélanger le fromage/crème/oeuf avec la fondue de poireaux et répartir dans chaque moule, puis les lardons.
Déposer les ronds de pain de mie sur le dessus.
Et au four pour 20 minutes,selon votre four et a surveiller.
C'était juste divin, accompagnée d'une salade verte.
Les tatins se réchauffent très bien au four.
Merci Fabienne pour cette recette exquise.
BONNE JOURNEE A TOUS