GALETTE DES ROIS FRANC -COMTOISE
J'ai vu cette beauté sur le blog de "LoLo et sa tambouille" ici, elle m'a fait de l'oeil..aussitôt vu aussitôt faite.
Et ça tombait bien,car je me suis laissée avoir..plus de pâte feuilletée dans les rayons des magasins!
Recette au thermomix pour moi*
Préchauffer le four à 180°
250 gr de lait
80 gr de beurre
50 gr de sucre 80 gr pour moi (c'était un peu juste malgré tout..enfin pour nous)
140 gr de farine
3 oeufs + 1 jaune
1 pincée de sel
2 c à s de crème fraîche épaisse
3 c à s de fleur d'oranger remplacé par 3 c à s de rhum vieux et 2 gousses de vanille**
Mettre dans le bol le lait,le beurre, le rhum et les gousses de vanille (ouverte en deux et grattées)le sel, le sucre,régler 5 mn à 100° Vitesse 1
A l'arrêt de la minuterie, ôter les gousses de vanille,ajouter la farine et mixer 1mn 30 à Vitesse 3 (la pâte doit avoir l'aspect d'une pâte sablée)
Mettre le bol dan dans un récipient d'eau froide afin de refroidir la pâte.
Ajouter les oeufs un à un toutes les 15 secondes par le trou du couvercle sur les couteaux en marche à Vitesse 5, puis mixer30 secondes Vitesse 5
Ajouter la crème fraîche,mixer 1à secondes Vitesse 5.
Verser dans un moule à tarte pas trop grand, mettre une fève !,bien lisser, puis faire de jolis dessins avec une fourchette, badigeonner de dessus de jaune d'oeuf (mélangé avec un peu d'eau) puis enfourner pour 35 min.
Démouler froide et régalez-vous!!
*en allant sur le blog de LOLO vous trouverez la recette réalisée sans thermomix.
** Chéri n'aime pas la fleur d'oranger..alors voilà pourquoi j'ai mis du rhum de Guadeloupe et DE Grande - Terre hi! hi! hi!
Une galette délicieuse même si ce n'est pas une "galette traditionnelle" elle n'en reste pas moins un régal, fondante et légère, on retrouve en fait un peu le goût de la pâte à chou pour notre plus grand plaisir.
Merci Lolo pour cette recette exquise.
Source pour la pâte à chou "A table avec Thermomix"
Bonne journée à tous