WATERZOÏ au poulet
Pour finir de nous régaler avec le poulet fermier de la voisine (qui fait d'la bonne cuisine tralalère)
J'ai fait cette spécialité Flamande " LE WATERZOÏ " c' est une spécialité de GAND en Belgique ce nom veut dire "EAU QUI BOUT" en Flamand.un délice!
RECETTE
- 500 gr de blanc de poulet ou un poulet découpé (ici)
- 150 gr de blancs de poireaux
- 100 gr de céléri
- 1 carotte
- 1 ou 2 navets
- 1 bouquet de persil
- 50 gr de beurre
- 75 cl de bouillon de volaille (maison ici *)
- 30 gr de crème fraîche
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 oignon piqué de clous de girofle
- 1 bouquet garni
- sel,poivre
Couper le poulet en morceaux (si besoin)
Eplucher,laver et couper les légumes en morceaux moyens (pour moi) mais vous pouvez les hacher,pour le persil juste la moitié et réserver le reste.
Metttre le beurre dans une cocotte et recouvrer avec les légumes.
Disposer l'oignon piqué de clous de girofle et le bouquet garni
Faire suer pendant 10 à 15 min.Saler,poivrer et ajouter les morceaux de poulet.Laisser cuire encore 10 mn à feu doux.
Mouiller avec le bouillon jusqu'à hauteur de la viande.
Vérifier l'assaisonement et laisser cuire à couvert 40 mn environ (tout dépend de la qualité du poulet)
Retirer les morceaux de poulet et les légumes,les tenir au chaud dans une soupière, et terminer le bouillon en faisant une liaison avec la crème et les jaunes d'oeufs.A partir de là le bouillon ne doit plus bouillir.
Ajouter le reste de persil finement haché.
Verser le bouillon dans la soupière...et régalez- vous!
On peut aussi faire ce Waterzoï avec du poisson.
En fait le WATERZOÏ est pratiquement notre POULE AU POT !!
* J'ai fait mon bouillon avec la carcasse,le cou etc.. du poulet
BONNE JOURNEE A TOUS