GRATIN DE CHOU-FLEUR au jambon
J'ai un amour inconsidéré pour le chou- fleur!!!!(personne n'est parfait hi! hi! hi!). Et ici en Guadeloupe je suis plutôt frustrée, car les frais arrivent par avion,alors... même pas en rêve.
Du coup je me suis rabattue sur le chou- fleur congelé* , j'étais un peu méfiante et bien je suis conquise! et haut de là de mes espérances ! je peux assouvir mes fantasmes avec le chou- fleur sans état d'âme.
Surtout avec une béchamel bien allégée..
RECETTE
Faire cuire "al dente" les bouquets de chou-fleur,égoutter mais garder 2 belles louches de l'eau de cuisson.
Faire une béchamel ,mais au lieu de la faire "tout au lait " je fais moitié lait, moitié eau de cuisson du chou- fleur" du coup la béchamel a un goût délicat de chou- fleur, râper un peu de noix de muscade,mélanger..
Verser un peu de béchamel dans le fond du plat à gratin, puis mettre les bouquets de chou-fleur,ajouter deux tranches de jambon blanc coupées en belles lanières,verser la totalité de la béchamel.
Parsemer de chapelure (maison ici) et de quelques noisettes de beurre.
Faire gratiner quelques minutes Et régalez- vous.
Vous pouvez ajouter dans votre béchamel du gruyère râpé (cela devient une sauce mornay)
Si vous faite votre béchamel qu' avec l'eau de cuisson de légumes ou du bouillon de volaille ou boeuf c'est "une sauce blanche".
Vous pouvez faire le chou- fleur avec du jambon de dinde ou de poulet, du chorizo (exellent) ajouter de petits pois etc..
* En plus avec le congelé, pas de déchet.
BONNE JOURNEE A TOUS