QUEUES DE COCHON/HARICOTS ROUGES ET DOMBRES
Ké a Kochon /pwa wouj / donnbrés (en créole)
Quelques personnes vont faire beurk.....Je peux comprendre, car au début je ne voulais pas en manger..puis un jour... j'ai quand même goûté... AHhhhh et bien c'est tout juste si je n'en mangerais pas au petit déjeuner!!! :)))
C'est vraiment un régal, goûteux, savoureux et les "DOMBRES " fondant à souhait (quand ils sont bien fait)
RECETTE
- 500 gr de queues de porc saumurées
- 3 belles tranches de lard fumé et épicé (ici) coupées en gros lardons
- 250 gr de haricots rouges
- 1 gros oignon émincé grossièrement
- 3 ou 4 tiges de cives ciselées
- 3 gousses d'ail écrasées
- 3 branches de persil frais
- 2 belles branches de thym
- 3 clous de girofle
- 1 morceau de piment (bonda man'jak ici)
- 1 tablette de bouillon de boeuf (faculattif)
POUR LES DOMBRES
- 250 gr de farine
- 1 verre d'eau tiède salée
- 1 c à c d'huile neutre + ou - selon....
La veille faire dessaler les queues de cochon dans de l'eau fraîche toute la nuit ,changer l'eau au moins 2 fois.
Faire tremper aussi les haricots rouges dans de l'eau toute la nuit.
Le lendemain : jour où vous allez cuisiner votre plat
Égoutter les queues de cochon les rincer et les couper en tronçons, les faire cuire dans de l'eau à hauteur avec 1 brin de persil 1 branche de thym,poivre , pas de sel, environ 30 mn.
Égoutter réserver et garder le jus.
Faire revenir dans une marmite, l'oignon émincé, l'ail écrasées, les cives ciselées, les clous de girofle, le morceau de piment
bien mélanger.
Ajouter les lardons fumés et épicés, bien mélanger, puis ajouter les queues de cochon.
Ajouter le jus de cuisson des queues de cochon et la tablette de bouillon de boeuf.
Égoutter les haricots rouges, les rincer ,les ajouter dans la marmite où il y a les épices, le lard et les queues de cochon.Réajuster le niveau d'eau , jusqu'à hauteur, ajouter le persil, remettre une branche de thym si vous le désirez ou autres épices, cuire doucement pendant au moins 1 heure ..a vous de surveiller la cuisson les haricots doivent commencer a êtres fondant.Rectifier l'assaisonement
LES DOMBRES*
Dans un saladier, verser la farine faire un puit et verser doucement l'eau salée et l'huile, mélanger SANS TROP pétrir pour obtenir une boule de pâte souple.Laisser reposer au frais 30 min.
Puis sans trop pétrir** former des petites boules de la grosseur d'une grosse noisette et l'aplatir, jeter les dombrés dans le bouillon où cuisent les queues de cochon, remuer délicatement de temps à autre pour que les dombrés ne restent pas au fond de la marmite.
Laisser cuire à petit bouillon doucement pendant 20 min plus si besoin, les dombrés vont gonfler au cour de la cuisson.. et la sauce doit devenir crémeuse(par l'ajout des dombrés).Mais vous pouvez ajouter un peu d'eau si besoin.
Servir bien chaud ..et régalez-vous
*On peux aussi enfermer un tout petit morceau de lard à l'interieur du dombré.
** Le fait de ne pas trop pétrir la pâte LES DOMBRES seront fondants et moelleux..sans quoi vous aurez des dombrés durs et secs ..et votre plat est gâché ...
Un plat mijoté Antillais des plus goûteux que l'on peut réaliser avec des lentilles.
I BON MENM!! (trop bon)
BONNE JOURNEE A TOUS