LASAGNES AUX THON..POIREAUX/EPINARD/RICOTTA
Un délice ces lasagnes, et bien interressantes ,car vous avez là un plat complet..une petite salade verte par dessus le marché et HOP !!! un régal pour les papilles.
RECETTE
- 3 boites de thon au naturel (égoutté réserver le jus)
- 1 paquet de lasagnes aux oeufs
- 400 gr de poireaux coupés en tronçons (surgelés ici)
- 3 cubes d'épinards en branches (surgelés ici)150 gr environ
- 3 échalotes émincées
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 petit bouquet de persil frais haché
- 1 pot de ricotta
- 1O cl de crème liquide
- 150 gr de fromage râpée
- 2 tablettes de bouillon de volaille
- Sel,poivre
- 1 belle c à s de farine
- 3 piments végétariens coupés en morceaux (facultatif)
Faire fondre doucement les échalotes avec l'ail sans prendre couleur, les piments végétarien et le persil ciselé, ajouter les rondelles de poireaux, puis les 3 cubes d'épinard,ajouter un peu de jus de thon et laisser dégeler gentiment en surveillant la cuisson.
Quand le tout est bien "fondu" ajouter les 2 tablettes de bouillon de volaille émiettées et le pot de RICOTTA bien mélanger , saler PEU poivrer.
Saupoudrer la farine sur le dessus des légumes/ricotta, puis ajouter le reste de jus de thon tout en mélangeant bien, on obtient comme une béchamel.
Laisser mijoter quelques minutes en mélangeant de temps à autre.
Ajouter le thon,mélanger délicatement.
DANS UN PLAT à gratin beurré
Déposer une légère couche du mélange ,poireaux/épinards/ricotta.
Puis mettre dessus les plaques de lasagnes afin de recouvrir tout le fond du plat, étaler une couche de mélange légumes/ricotta, puis une couche de lasagnes, jusqu'à épuisement de la béchamel aux légumes.
Finir part une couche de lasagnes.
Battre la crème avec le fromage râpé, et verser sur le dessus de la couche de lasagnes.
Une petite astuce qui marche très bien (vu sur un paquet de lasagnes) verser délicatement tout autour du plat (avant de le mettre au four) un petit peu d'eau , vos lasagnes se détacheront bien du bord.
Mettre au four 35 mn th190° le dessus doit être doré.
Un vrai régal...moelleux à l'interieur et souple sur le dessus.
BONNE JOURNEE A TOUS