LE SIROP DE GROSEILLES PAYS
Une délicieuse spécialité Antillaise pour les fêtes de fin d'année. Pour en savoir plus sur les coutumes du réveillon de Noël ANTILLAIS cliquer ICI
La groseille pays* n'a rien de commun avec la groseille qu l'on trouve en métropole.Elle fait partie de la famille des Hibiscus
Un trait de sirop ...une rasade de rhum blanc une tranche de citron vert... et tchin! tchin! pour l'apéro du réveillon ..
Une jetée de sirop avec de l'eau fraîche ..voilà une boisson rafraîchissante et bourrée d'anti-oxidants
Pour 1litre 1/2 de sirop de groseilles pays.
RECETTE
1 kg de groseilles pays (400 à 500 gr une fois "épluchées")
600 gr de sucre roux
1 bâton de cannelle (10 cm environ)
2 râpures de muscade
1 zeste de citron vert
2 litres d'eau (minimum)
****************************
Mettre a tremper avec 2 c à s de vinaigre (blanc ici) les groseilles pour éliminer les petits insectes.
Égoutter,sécher.
Enlever les noyaux du centre de la groseille,et garder les calices.
Mettre dans une bassine les groseilles et les recouvrir d'eau (2 litres au moins)
Chauffer ,amener à ébullition, retirer du feu, et laisser infuser pendant 1 heure à couvert.
Au bout d'une heure ,égoutter les groseilles, récupérer le jus.
Dans une marmite mettre le jus, le sucre et les épices et le zeste de citron.
Faire cuire 1 bonne heure à petits bouillons, prélever avec une petite cuillère un peu de sirop et déposer dans une assiette,si il se fige..c'est prêt
Mettre en bouteille, il se peut que ,une fois refroidit le sirop soit trop épais ,alors remettre le sirop dans la marmite ajouter de l'eau selon votre besoin et donner quelques tours de bouillons.
RIEN NE SE PERD...
Avec la pulpe des calices,passer au moulin à légumes (à l'ancienne) car il y a pas mal de fibres !
Ajouter du sucre selon votre goût et quelques épices, faire cuire quelques minutes ,vous avez une délicieuse compote parfumée ,idéale en fond de tarte, dans les yaourts, fromage blanc etc..
Ou bien avec un peu plus de sucre, une cuisson un peu plus longue ..j'ai obtenu 2 pots de confiture.
* pour en savoir plus sur LA GROSEILLE PAYS ICI
BONNE JOURNEE A TOUS