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LES CARNETS DE ...SICACOCO
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LES CARNETS DE ...SICACOCO
  • En parcourant ce blog, vous pourrez partager ma passion pour toutes les cuisines , en particulier " ANTILLAISE ET FRANCAISE "mais aussi mon goût pour les voyages, la photo, le scrapbooking, le jardin et bien d'autres choses.
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16 décembre 2012

LE SIROP DE GROSEILLES PAYS

Une délicieuse spécialité Antillaise pour les fêtes de fin d'année. Pour en savoir plus sur les coutumes du réveillon de Noël ANTILLAIS cliquer ICI

La groseille pays* n'a rien de commun avec la groseille qu l'on trouve en métropole.Elle fait partie de la famille des Hibiscus

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Un trait de sirop ...une rasade de rhum blanc une tranche de citron vert... et tchin! tchin! pour l'apéro du réveillon ..

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Une jetée de sirop avec de l'eau fraîche ..voilà une boisson rafraîchissante et bourrée d'anti-oxidants

Pour 1litre 1/2 de sirop de groseilles pays.

 

                                       RECETTE

1 kg de groseilles pays (400 à 500 gr une fois "épluchées")

600 gr de sucre roux

1 bâton de cannelle (10 cm environ)

2 râpures de muscade

1 zeste de citron vert

2 litres d'eau (minimum)

                       ****************************

Mettre a tremper avec 2 c à s de vinaigre (blanc ici) les groseilles pour éliminer les petits insectes.

Égoutter,sécher.

Enlever les noyaux du centre de la groseille,et garder les calices.

Mettre dans une bassine les groseilles et les recouvrir d'eau (2 litres au moins)

 

rfez

Chauffer ,amener à ébullition, retirer du feu, et laisser infuser pendant 1 heure à couvert.

Au bout d'une heure ,égoutter les groseilles, récupérer le jus.

Dans une marmite mettre le  jus, le sucre et les épices et le zeste de citron.

 Faire cuire 1 bonne heure à petits bouillons, prélever avec une petite cuillère un peu de sirop et déposer dans une assiette,si il se fige..c'est prêt

Mettre en bouteille, il se peut que ,une fois refroidit le sirop soit trop épais ,alors remettre le sirop dans la marmite ajouter de l'eau selon votre besoin et donner quelques tours de bouillons.

 

sirop de groseille, matafan,gombo, friands au thon1

RIEN NE SE PERD...

fr

Avec la pulpe des calices,passer au moulin à légumes (à l'ancienne) car il y a pas mal de fibres !

Ajouter du sucre selon votre goût et quelques épices, faire cuire quelques minutes ,vous avez une délicieuse compote parfumée ,idéale en fond de tarte, dans les yaourts, fromage blanc etc..

Ou bien avec un peu plus de sucre, une cuisson un peu plus longue ..j'ai obtenu 2 pots de confiture.

 * pour en savoir plus sur LA GROSEILLE PAYS  ICI

                                BONNE JOURNEE A TOUS

 

noel_184

 

 

 

 

 

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Commentaires
B
Un sirop original ! Je goûterais volontiers à ton cocktail ^^ Bizzz
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Z
coucou merci pour ce joli partage, tes recettes des iles me font voyager bisous zaza
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V
Dis a Fabou que tata gaya en veux pour essayer!!!!!<br /> <br /> Gros bisous mamie sicaccoco!<br /> <br /> Amélie et Thomas
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B
heureuse de connaitre ça doit être tres bon si le gout resemble a la couleur j adore<br /> <br /> merci d elargire nos connaissances<br /> <br /> ps; envois moi un litre hiiiiiiiiiiiiiiii
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D
ça y est ... je reçois de nouveau ta newsletter !!!!! sans réinscription !!!!! Mystère ...<br /> <br /> J'espère qu'il restera une petite goutte de ce merveilleux nectar lors de ma venue !!!!!!<br /> <br /> Gros bisous et profites bien de ta famille<br /> <br /> Domi
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