JAMBON DE NOEL aux ANTILLES
Voici encore une spécialité des ANTILLES LE JAMBON DE NOËL
C'est un jambon fumé pimenté (ou pas) que l'on déguste pendant la période des fêtes ,et tout particulièrement comme son nom l'indique à NOËL,on l'achète tout prêt soit en épaule, en jambon avec os ou désossé.
On le déguste coupé en fines tranches ou en cubes,assaisonné d'huile, citron,
échalotes , oignons coupés finement,ail écrasée, des cives finement ciselées, on ne sale généralement pas, et on ajoute aussi des piments émincés (si le jambon n'est pas pimenté.UN VRAI DÉLICE pour l'apéritif par exemple
Depuis début décembre (l'avent) la tradition veut que l'on se réunisse entre amis,famille pour chanter tous ensemble des cantiques de NOËL ...mais à la sauce (si je peux dire) ANTILLAISE ,il y a de la musique, et les chants sont entrecoupés de petites pauses pour "manger",et tous le monde apporte son tabouret, son livre de cantiques,et un plat ou une boisson a partager.
Photo prise sur Internet
On commence par chanter pendant 20 mn puis arrêt pour l'apéritif avec des petits sandwiches,
on reprend les chants..arrêt pour déguster le boudin...
Chants... arrêt pour le JAMBON DE NOËL
Chants.... arrêt pour pour un plat chaud
Chants ..jusqu'à minuit pour fêter la nativité...puis les desserts...et ... ZOUK... bien évidement !!!
Tout cela dans la bonne humeur et la joie.
Photo prise sur Internet
Maintenant c'est beaucoup d'organisations caritatives qui font des" CHANTE NWEL " ,moyennant une contribution.
Bien évidement j'ai mes petits livres de cantiques,ils sont souvent offert par les Super Marchés, j'en ai tout une collection!!!
Le repas de NOËL n'a rien a voir avec ce que l'on peut trouver sur les tables en Métropole....
Pour l'apéritif il y a bien sûr le TI'PUNCH ici ou du SCHRUB (Rhum avec une macération de pelures d'oranges séchées, excellent!!! , ou du rhum servi avec du sirop de groseilles (pas du tout le groseilles Métropolitain)
Groseilles des Antilles
(Supprimé par la modération suite à une plainte pour droit d'auteur)
Photo prise sur Internet
EN général il y a du boudin Antillais* , des petits pâtés cochon, du porc roussi (recette de l'article précèdent) accompagné de pois de bois (ou d'Angole)
De l'ananas , ou un gâteau, le MONT BLANC (rien a voir non plus avec le Mont blanc de France)
Des mandarines, des sorbets, glaces etc..
*Comme vous pouvez le constater,il y a beaucoup d spécialités à base de porc...tout simplement à l'époque, les gens élevaient un petit cochon (planche)spécialité aussi des Antilles
l'engraissaient , et il était prêt pour la période de Noël... la tradition est toujours là !!
Voilà un lien d'un site où vous trouverez, si le coeur vous en dit, beaucoup de choses sur la culture, Us et Coutumes aux Antilles, c'est un site très complet et interressant. ICI
BONNE JOURNEE A TOUS