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Un plat incontournable sur les tables Antillaises à NOËL

Ce plat correspond à notre "dinde aux marrons" en Métropole

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 Pour 2 kg de viande de porc à ragoût (pas trop sèche).

couper en morceaux moyens la viande .

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La faire macérer dans 2 jus de citrons vert, 4 gousses d'ail écrasées, 1 morceau de piment émincé (facultatif) et 4 clous de girofles,  saler.

Mettre au frais au moins 2 heures, plus si vous le pouvez.

Égoutter la viande et la sécher dans du papier absorbant.

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Dans une cocotte, mettre un peu d'huile, et BIEN faire chauffer, ajouter les morceaux de porc et laisser BIEN ROUSSIR de tous les côtés, si besoin ajouter une c a s du jus de macération ,   bien retourner les morceaux ,ILS DOIVENT être absolument roussis de partout.

Ajouter des lardons (200 gr fumés) puis 1 gros oignon finement émincé, 1 ou 2 piments végétarien émincés (ils ne piquent pas) mais donne un très bon goût.

Ajouter 1 branche de thym, 4 clous de girofles, 1 feuille de bois d'inde (remplacer par 1 feuille de laurier, ajouter 1 jus de citron vert, mettre de l'eau à hauteur.

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Laisser cuire 40 à 45 mn ,il faut que la sauce réduise.Rectifier l’assaisonnement si besoin.

Servir TRADITIONNELLEMENT avec des POIS DE BOIS *(ou d'ANGOLE) à NOËL

Ici j'ai accompagné de purée de bananes verte (du jardin) et d'un petit gratin de christophines

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* Les pois de bois ou pois d'Angole d'origine Africaine, poussent sur un arbuste ..d'où le nom,on les trouvent frais ( la saison est en ce moment) secs ou surgelés.

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pois de bois secs (photo prise sur Internet)

 

Ici je les avaient cuisiné "en consommé" comme on dit ici

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                               BONNE JOURNÉE A TOUS

 

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