FROMAGE BLANC MAISON
Je me suis mise a faire mon fromage blanc .
Cart ici en Guadeloupe TOUS LES PRODUITS LAITIERS SONT TRES CHERS, la présure en gouttes ou en sachets ...... presque le prix du CAVIAR...alors j'en ramène de métropole, ainsi que des sachets pour faire mes yaourts**
Un exemple..un sachets de présure pour yaourts de chez L'ALSA...2 euros 80 en Métropole ici 4 euros 75 !!!
UN essai réussi... mais j'en ai raté avant , mine de rien c'est assez délicat a faire
Il faut 1 l de lait ENTIER UHT, ou mieux du lait de ferme (bouilli )
4 gouttes de présure spéciale "fromage blanc ou fromage frais"
2 petits suisses
1 étamine ou des compresses de gaze ,ou un torchon TRÈS propre et très fin.
Dans un grand saladier délayer les petits suisses avec le lait, faire chauffer le tout à 30° pas plus.
Ajouter les 4 gouttes de présure,mélanger bien (gentiment).
Recouvrir d'un couvercle..le déposer dans un coin sans courant d'air ,pas moins de 21°.
Et laisser agir 24 heures ( voir plus) SANS REMUER, SANS LE BOUGER,SANS LE TOUCHER.
Une masse va se former au bout de ces 24 heures.
Prendre une passoire la tapisser avec l'étamine,ou les compresses, ou le torchon
Mettre la passoire dans un autre saladier (où le petit lait va s'écouler doucement)
Verser doucement d'un coup la masse de lait caillé
Le petit lait va s'égoutter .
Mettre au frais quelques heures entre 2 ET 4 heures, plus le fromage blanc égouttera ,plus il sera sec, et moins onctueux.
Ne pas hésiter a vider le petit lait (en garder 1 bon verre, pour faire une brioche par exemple.. à la place du lait) c'est extra.
Puis une fois la consistance de votre choix obtenue .
NATURE
Mettre le tout dans un bol hermétique, le mixer si vous le voulez.
Se garde 4 à 5 jours.
Avec du sucre à la Violette (rapporté de TOULOUSE... hein DOMI !!)
Légèrement battu avec une cuillère de crème fraîche,des quartiers de mandarine,et des pistaches concassées.
On peut aussi faire son fromage blanc avec de la levure (spéciale fromage frais) lyophilisée, et là pas besoin d'ajout de petits suisses.
Avec aussi quelques gouttes de jus de citron ...etc
Si vous utilisez du lait 1/2 écrémé ,vous aurez moins de fromage blanc au fini ( plus de petit lait)
** Sans compter le scandale des yaourts HYPER sucrés qui sont vendus en GUADELOUPE.. beaucoup plus qu'en Métropole !!!!!!!!!!
LePRESIDENT DE REGION et Député Victorin LUREL à dénoncé ce scandale(à l'Assemblée Nationale) en demandant une LOI pour exiger que les yaourts soient fabriqués avec au moins le même taux de sucre qu'en Métropole.... la demande n'a pas abouti....la majorité à l'Assemblé nationale a refusé de prendre en compte sa demande !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Et après on va faire de la prévention pour les enfants et adultes obèses et diabétique (un gros problème aussi ici!!)
BONNE JOURNEE A TOUS