La bosse de MADELEINE....
MON NOUVEL APPAREIL PHOTO EST ARRIVE... je joue avec depuis 3 jours.bien qu'il soit sensiblement le même... il y a eu des évolutions...je suis en train d'étudier la bête,mais ces photos sont réalisées avec le nouvel appareil.
Cela faisait des lustres que je n'avais pas fait de madeleines, mine de rien il n'est pas facile a faire de jolies madeleines bien bossues!! car sans bosse.... ce n'est pas vraiment une madeleine hi! hi! hi!.
Le petit "truc" pour avoir une madeleine bien bossue..c'est de créer un "choc thermique", donc passage obligE de la pâte quand elle est "toute prête " au frigo minimum 2 h, ici c'est tout une nuit!!..à la dernière minute ,je me suis aperçue que je n'avais plus de levure chimique!
Préchauffer le four à 210° RECETTE
- 120 gr de sucre 100gr
- 3 oeufs
- 30 gr de miel liquide
- 1 pincée de sel.
- 150 gr de farine tamisée avec 6 gr de levure chimique
- 125 gr de beurre fondu puis refroidi
- 1 zeste de citron (vert ici)
Fouetter le sucre avec les œufs, le miel et la pincée de sel (pendant 2 à 3 m .
Puis ajouter la farine tamisée avec la levure doucement en mélangeant bien.
Ajouter le beurre fondu et refroidi, les zestes de citron ou autre...
Laisser reposer au frigo pendant au moins 2h, dans certaine recettes on préconise 12 h...
Mettre dans les moules à madeleines (ici en silicone) remplis au 3/4
MAIS légèrement graissés.. car il est plus aisé pour le démoulage (la pâte une fois cuite a tendance a attacher.)
Là avec le fait de graisser les empreintes je n'ai pas eu ce souci.
Enfourner grille basse) pour 12 à 15 m, la petite bosse est bien présente.YOUPI !!
J'ai fait 3 fournées,( 30 madeleines), à chaque fois je remettai la pâte au frigo, et je passais à l'eau froide le moule et la grille.
J'ai vu sur certaines recettes, de faire une cuisson de 4 mn à 230° puis baisser à 200° pendant 8 mn ,pour avoir la bosse ??,je l'ai fait pour la première fournée, puis tenté à 210° pendant 12 à 15 mn... c'était parfait pour moi.
Vraiment délicieuses,très légères,moelleuses, et légèrement croustillantes sur les bords MIAM !!
Dans la dernière fournée j'ai ajouté des petits morceaux de citrons confits.
Vous pouvez mettre de la fleur d'oranger, des zestes d'orange etc.
BONNE JOURNEE A TOUS