PETITS FLANS DE PATATES DOUCES AUX ZESTES DE CITRON VERT
Nous avons un voisin adorable, qui nous offre souvent légumes ou fruits de son jardin..et là c'était des patates douces...
Avec la plus grande partie j'ai fait un gratin ( recette a venir) et avec le reste un petit dessert des plus doux, et bien moelleux , pour notre plus grand plaisir.
Pour 5 ou 6 ramequins
- 350 gr de patates douces
- 100 gr de sucre roux
- 2 oeufs
- 15 cl de crème fraîche allégée ici
- 15 cl de lait
- le zeste d'un citron vert
- un peu de caramel liquide maison, recette ici
En Guadeloupe nous avons principalement des patates douces à peau de couleur violette ,mais la chair est blanche, nous avons un peu de patates douces à peau et chair blanche, mais pratiquement pas à chair et peau orange.
Laver et brosser les patates douces,les cuire avec la peau dans de l'eau bouillante.
Voir avec la pointe d'un couteau pour la cuisson), égoutter, puis les peler.
Mettre les patates douces dans le robot (bijou ici ..thermomix), ajouter le sucre, les oeufs,la crème, le lait.
Mixer le tout pour obtenir une pâte bien lisse puis ajouter le zeste de citron vert bien mélanger.
Mettre un peu de caramel dans le fond des ramequins, puis y verser la pâte.
Faire cuire au bain- marie au four à 180° 45 min environ (selon votre four)
D'un fondant exceptionnel,et d'une douceur sans égal et ce petit côté rafraîchissant du citron vert... tout simplement divin!!!
BONNE JOURNEE A TOUS
patates douces, zestes de citron vert, crème fraîche