BAGUETTES VIENNOISES
J'adore la baguette viennoise, surtout pour le petit-déjeuner..alors pourquoi ne pas se faire plaisir ??
Recette du livre "Mille et une pâtes ...à pain" de Thermomix.
Je l'ai fait au thermomix mais pas de souci ,au robot ou à la main .
Avec de la gelée de goyaves (du jardin) recette ici
Pour 4 baguettes
25 gr de levure boulangère fraîche
- 260 gr de lait 1/2 écrémé
- 500 gr de farine type 55
- 100 gr de beurre ramolli
- 1 c à café de sucre en poudre
- 1 c à café 1/2 de sel
- 1 oeuf
Mettre dans le bol la levure émiettée avec le lait, et régler 2 min 30/37°/ Vit 1
1jouter la farine,le beurre en morceaux, le sucre et le sel,et pétrir 2 min30/épi/
Mettre la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon propre et laisser pousser 30 min, elle doit doublr de volume.
Au bout de ce temps de pousse, rabattre la pâte pour en chasser l'air et la couper en 4 patons égaux.
Faconner chacun des patons avec les mains de manière à leur donner une forme de baguette.
Déposer les baguette sur une plaque de cuisson farinée (ou dans des moules à baguettes si vous en avez)
Enfourner 30 min à 40-50) (th.1) pour la 2ème pousse.
Au bout de ce temps, sortir les baguettes du four et régler ce dernier à 220° (th-7-8)
Batter l'oeuf en omelette et en badigeonner délicatement la surface des baguettes à l'aide d'un pinceau alimentaire*.
Cuire au four 15 min à 220° (th- 7-8)
La mie est bien aérée et tendre comme de la rosée hi! hi! hi!, elles se congèlent très bien.
Pour la dorure ,personnellement je dore avec un peu de lait, et le résultat est aussi bien et j'économise 1 oeuf hi! hi! hi!.
BONNE JOURNEE A TOUS
baguettes viennoise, farine, levure boulangère