GELEE DE GOYAVES
La saison des "GOYAVES" a commençée... tous les matin nous en ramassons un beau saladier.
Nous les mangeons en salade de fruits, en jus.... et bien sûr en gelée et marmelade... un vrai délice.
Laver et couper en quartiers les goyaves.
Mettre dans un grand faitout avec de l'eau , 15 cm au moins au dessus des fruits.
Et amener à ébullition, puis laisser bouillir doucement pendant au moins 1 bonne heure.
Puis bien égoutter les fruits.
Recueillir le jus, que vous filtré et pesé, ici 2 L 25 de jus récupéré.
Peser le même poids de sucre que de jus, là 2 KG 250 de sucre roux;
Verser le jus ,et le sucre dans le faitout;
Ajouter un 1/2 jus de citron (vert ici) + le zeste entier et un beau morceau de cannelle.
Faire bouillir doucement pendant au moins 1 bonne heure.Surveiller la cuisson, car le jus a tendance a se "sauver"... et bonjour les dégats... je sais de quoi je parle!!! lol
Pour vérifier si la gelée est "prise" je prends avec une cuillère de bois du jus et laisse couler la gelée... si elle s'épaissit et reste en suspend... elle est prête.
Une fois la cuisson terminée, mettre en pots rapidement.
Dans des pots propres et secs, bien les remplir , bien les fermer et les retourner, jusqu'a complet refroidissement.
Avec le reste de pulpe, je vais faire de la marmelade ou des pâtes de fruits.... ou peut être les deux !!!!
A savoir... pratiquement toutes les gélées ont la même base de préparation et cuisson.
BONNE JOURNEE