CARAMEL LIQUIDE à la vanille maison
Depuis un petit moment j'avais l'idée de faire mon caramel liquide .
C'est bien agréable d'avoir du caramel "tout prêt" a porter de mains, pour les petites crèmes, riz au lait, semoule etc...et de plus très économique
A côté du caramel, c'est un pot de "sucre à l'orange" recette a venir.
RECETTE
- 500 gr de sucre (blanc ici)
- 13 cl d'eau + 25 cl
- 1 c à s de vinaigre blanc
- 1 gousse de vanille
Verser le sucre ,13 cl d'eau ,le vinaigre dans une casserole, dissoudre en remuant la casserole, puis ajouter la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur
Porter à ébullition, en remuant et en tournant la casserole;
Au bout de 10 petite min ,le sucre commence a blondir, surveiller attentivement l'évolution de la cuisson du caramel,il ne doit pas être trop" clair" car sans goût, pas trop sombre car trop acre.
Quand vous obtenez la bonne couleur "bien ambrée et dorée",aller prêt de votre évier avec la casserole et versez doucement et peu à peu les 25 cl d'eau (attention aux éclaboussures).
Remettre sur le feu remuer, amener à ébulition quelques min.
Puis enlever la gousse de vanille et mettre votre caramel en bouteille ou autre
C'est prêt...j'ai remis la gousse de vanille dans la bouteille... vous avez 60 à 70 cl de caramel liquide à la vanille.
Le caramel se conserve au frais un bon mois.
BONNE JOURNEE A TOUS