RISOTTO AUX CREVETTES ET ASPERGES VERTES
AHHH un vrai bonheur ce risotto.Même si je n'ai pas d'asperges fraîches sous la main...(mais je vais bientôt me ratrapper!!) , c'était un vrai délice.nos invités se sont pourlèchés les babines!!
RECETTE pour 5 à 6 pers
- 300 gr environ d'asperges vertes surgelées ici
- 400 gr de belles crevettes (surgelées ici) plus si vous voulez
- 420 gr de riz arborio ou autre riz spécial risotto (impératif pour une réussite parfaite
- 1 litre1/2 de bouillon de volaille bouillant
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 oignon ou1 échalote hachés
- 30 gr de beurre
- 80 gr de parmesan fraîchement râpé
- sel,poivre du moulin
- 3 c à s d'huile d'olive
Faire décongeler les crevettes, les rincer, réserver.
Faire cuire 2 mn a l'eau salée les asperges, les égoutter, puis couper les pointes réserver.(Couper en gros tronçons les tiges ,réserver. (vous pouvez en garder quelques unes entières pour la déco)
Faire fondre l'oignon ou l'échalote dans 3 c à s d'huile d'olive, ajouter le riz (sans le laver), mélanger,le riz doit devenir translucide,ajouter le vin blanc d'un coup,remuer jusqu'a vaporation du vin blanc.
Puis ajouter une louche de bouillon BOUILLANT, remuer jusqu'à évaporation du liquide, continuer l'opération jusqu'à épuisement du bouillon ,toujours en remuant.
10 min avant la fin de l'opération, ajouter les tronçons d'asperges puis les pointes, bien mélanger, puis les crevettes, toujours en mélangeant bien.
Il faut compter 20 à 22 mn pour avoir un riotto crémeux à souhait.
A l'arret de la cuisson, ajouter le beurre en morceaux, mélanger, puis ajouter le parmesan , toujours en remuant bien.
Laisser reposer 1 à 2 minutes pas plus ..déguster de suite, le risotto n'attend pas..
J'ai râpé un zeste de citron vert et parsemé légèrement sur chaque assiette ..extra.
Voilà une recette "COMPLETE" pour un repas.
Le risotto... qui peut être décliné de mille et une façons savoureuses.
BONNE JOURNEE A TOUS
photo prise sur le net