PARMENTIER THON/COURGETTES en crumble de Parmesan
Avec cette recette, je vais participer au CONCOURS organisé par
" CHAUDRONNETTE" le lien est ICI
Le thème de ce concours est
LE MARIAGE DU THON ET DE LA COURGETTE
Je l'ai trouvé interressant ce concours ,on trouve des courgettes toute l'année en GUADELOUPE.. de plus j'avais l' idée de réaliser une recette goûteuse et peu onéreuse.
RECETTE pour 4 pers gourmandes
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2 courgettes
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1 boite de thon au naturel de 200 gr + si vous voulez
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1 bel oignon
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4 grosses pommes de terre
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3 gousses d'ail
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1 boite de 400 gr (j'en ai utilisé que la moitié) de chair de tomate aux légumes
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1/2 tablette de bouillon de volaille
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1 pincée de piment de cayenne
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1 pincée d'herbes de Provence
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25 gr de parmesan grossièrement râpé
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25 gr de chapelure grossièrement concassée (maison)
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Poivre du moulin
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1 belle c à s d'huile d'olive.
Peler et couper en cubes les pommes de terre, les faire cuire dans de l'eau salée
Egoutter, puis écraser au presse-purée, ajouter un peu de beurre et de lait
La purée doit être dense et sèche, réserver.
Laver les courgettes, enlever l'intérieur cotonneux si besoin , les couper en petits cubes.
Couper l'oignon en petits morceaux.
Faire revenir sans prendre couleur les dés de courgettes dans l'huile d'olive, puis ajouter l'oignon, bien mélanger.
Ajouter la chair de tomate, la 1/2 tablette de bouilon de volaille , la pince d'herbes de Provence, l'ail écrasées, la pincée de piment de cayenne, le poivre et laisser mijoter doucement quelques mn (10 mn a peu près) pas trop cuire .. il faut qu'il n'y ai plus de jus.
Quand les légumes sont cuits ,ajouter hors du feu le thon égoutté et en gros morceaux.Mélanger et réserver.
Graisser des cercles poser sur une feuille de papier cuisson, et faire le montage.
Une couche bien tassée de purée de pommes de terre, une couche de mélange COURGETTES/THON, bien tasser, finir par un couche de purée.
Saupoudrer le dessus d'une belle couche du mélange CHAPELURE /PARMESAN, appuyer légèrement dessus.
Mettre à four chaud 200° pendant 30 mn , le dessus doit être doré.
Vraiment délicieux ,en fait j'ai vu une recette sur "CUISINE TV"
faite avec du poulet, et sur le dessus des flocons d'avoine, j'ai détourné cette recette et adapté pour le concours....
J'ai servi ce succulent parmentier au THON/COURGETTES, qui est à lui seul un repas complet avec une salade verte
REGALEZ-VOUS !!!!
ATTENTION !! je les ai présentés ,dès la sortie du four.... pas facile a démouler... la prochaine fois , je les ferai cuire plus tôt pour les démouler aisement , quitte à les faire réchauffer quelques mn au four.
BONNE JOURNEE A TOUS