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LES CARNETS DE ...SICACOCO
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LES CARNETS DE ...SICACOCO
  • En parcourant ce blog, vous pourrez partager ma passion pour toutes les cuisines , en particulier " ANTILLAISE ET FRANCAISE "mais aussi mon goût pour les voyages, la photo, le scrapbooking, le jardin et bien d'autres choses.
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3 février 2011

LA FOCACCIA

                                                       

 

 

                                  EN ALLANT FAIRE UNE PETITE BALADE SUR LE BLOG 

                                            " L'ATELIER DE BOLJO"

Vous y découvrirez des recettes délicieuses , des anectotes très drôles et superbement écrites et racontées....

J'ai trouvé cette excellente recette de "FOCACCIA" ou PIZZA BLANCHE

 

                                       aaaa

 

                                                                             RECETTE

                                              Dans la MAP* mettre les ingrédients dans l'ordre      

 

  • 300 gr d'eau tiède
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 1 c à c de sel
  • 300 gr de farine type 65
  • 300 gr de semoule de blé dur
  • 1 c à c de levure de boulanger
  • 1 c à c de sucre semoule

Programmer " PÂTE "... arréter au bout de 20 mn, vous devez obtenir une pâte lisse et molle.

Façonner une boule, la mettre dans un saladier, faire une croix dessus avec un couteau (j'ai oublié).

Couvrir avec un torchon propre (de préférence,  c'est vous qui voyez hi! hi! hi! ) et laisser lever 2 heures. recouvert de papier cuisson, ouune plaque à pâtisserie ant-adhésive.

Tirer la pâte, l'aplatir pour la répartir de façon uniforme jusqu'au bords du plat.

Laisser lever de nouveau 1 heure .

PRECHAUFFER LE FOUR A 230° (th 7/8)

Préparer une émultion avec.

  3 c à s d'huile d'olives

  1 c à s d'eau

  3 pincées de sel  (fleur de sel de préférence)

 

                                                 115_PANA1

                                       

   Créer les "TROUS " caractéristques de la FOCACCIA, en enfonçant vos doigts dans la pâte.

  Avec un pinceau badigeonner la FOCACCIA avec l'émulsion d'huile. pour une FOCACCIA nature**... enfourner et cuire 10 mn.

La pâte doit être à peine colorée et restée moelleuse.

 

                                                        115_PANA3

 

       Sortir la FOCACCIA du four assaisonner avec un filet d'huile d'olives et parsemer de gros sel.

 

* j'ai fait la pâte avec  "BIJOU"mon thermomix 31 et utilisé 15 gr de levure fraîche.. enfin que j'avais congelé fraîche.

**  avant de l 'enfourner , j'ai saupoudré de thym la FOCACCIA et posé dans quelques "trous" des morceaux de tomates séchées (maison) et des olives noires.

 

                                                 rrrr

 

  C'est idéal pour un apéritif... coupée en morceaux la FOCACCIA est absolument une petite merveille,ou en accompagnement tout simplement un plat en sauce...

 

                                        MERCI A BOLJO POUR CETTE SUPER RECETTE

 

                                            BONNE JOURNNE A TOUS

 

 

                                                              bnh

 

                                        
                                                   

 

                                                                                       

 

                           

 

 

 

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Commentaires
P
Belle idée pour l'apéro!<br /> Biz Prici
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S
je connais seulement !!! de nom.La tienne à l'air superbement réussie !! bravo.<br /> bisous A++ Sophro
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B
Elle est superbe ta focaccia et me voilà aussi rouge que les tomates dont tu l'as parsemée pour la rendre encore plus appétissante. Je te recommande une tapenade sans noyaux pour aller avec. LOL. <br /> Bon week end à toi, et merci pour le joli compliment, cela me touche beaucoup.
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M
je ne savais pas que l'on pouvait congeler de la levure fraiche....cela donne le même rendu?<br /> merci pour l'info<br /> bizzzzzzzzz
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A
c'est joli tout plein avec toutes ces couleurs
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