LA FAUSSE BLANQUETTE DE VEAU... mais un VRAI REGAL
UNE ENVIE FURIEUSE DE " BLANQUETTE DE VEAU"... difficile de satisfaire notre envie , car ici le veau n'est pas souvent dans les rayons, ou chez le boucher.
Alors quand j'ai vu de la blanquette fraîche... à mes forneaux !
Les "puristes" de la bonne vielle recette " LA BLANQUETTTE DE VEAU DE MA GRAND'MERE" vont certainement pleurer devant la mienne hi! hi! hi!
J'ai découvert cette façon de faire depuis très longtemps, elle est goûteuse et savoureuse a souhait.
RECETTE
Faire bien revenir les morceaux de blanquette* dans un peu de matière grasse.
Une fois la viande bien dorée, couvrir d'eau à hauteur,
Ajouter un oignon piqué de clous de girofle (5 ici)
Une belle carotte coupée en rondelles épaisses,
1 branche de thym frais, 2 gousses d'ail épluchées et entières.
2 branches de persil, 1 feuille de laurier, sel, poivre.
Couvrir et laisser mijoter .au moins 45 mn (la viande doit être tendre)
A la fin de la cuisson, mettre le tout dans une passoire , récuper le jus et réserver.
Enlever l'oigon, le thym , le persil et l'ail de la viande (garder les carottes)
Egoutter une boite de champignons (ou utiliser des frais c'est l'idéal) garder le jus des champignons.
Faire un roux avec 2 c à s bombées de farine et le bouillon de viande, si vous n'avez pas assez de jus continuer avec le jus des champignons. La sauce doit être onctueuse.
Ajouter les morceaux de viande avec les rondelles de carottes, et laisser mijoter 10 mn, rectifier l'assaisonnement si besoin, puis ajouter 2 à 3 c à s de crème fraîche épaisse , les champignons et laisser mijoter à nouveau quelques mn.
Accompagnée d'un riz pillaf , c'était un pur délice nous nous sommes bien régalés.
En entrée une petite salade de haricots verts frais
* La recette traditionnellle ne fait pas revenir la viande: mettre simplement les morceaux de blanquette dans l'eau froide avec tous les arômates comme ci-dessus,puis dans la sauce avant de servir, on ajoute un jaune d'oeuf et même quelques gouttes de jus de citron .
BONNE JOURNEE A TOUS