Jambon à la Sédélocienne + une petite histoire
Voire l'histoire en fin d'article
Un bon petit plat qui "jette" facile à faire et vite fait.
C'est une recette que ma fille aînée fait assez souvent, elle réside en BOURGOGNE dans le Morvan plus précisément , d'où cette spécialité de " SAULIEU"
J'ai pris du jambon tranché épais (de bonne qualité) normalement "a griller" Mais je suppose que vous pouvez faire cette recette avec le jambon de votre goût, et mis 2 tranches par personne.
RECETTE
- Jambon tranché épais
- 10 cl de madère
- 2 c à s de concentré de tomate
- 1 c à c 1/2 de fécule de pomme de terre
- 10 cl de crème liquide
- 1 boite de champignons de Paris
- 1/2 tablette de bouillon de bœuf (mon petit plus)
Dans un plat à gratin déposer les tranche de jambon recouvrir d'une feuille de papier cuisson pour éviter le dessèchement et mettre à four chaud 110° .
iPendant ce temps
Dans une casserole mettre le madère, le concentré de tomate, et la fécule de pomme de terre (préalablement délayée dans un peu de liquide),
Mettre sur le feu et bien remuer, ajouter la crème ,la 1/2 tablette de bouillon et laisser épaissir, puis ajouter les champignons égouttés, mélanger.
Ajouter à votre convenance du jus de champ
gnons, poivrer saler (légèrement) et laisser cuire doucement quelques mn en surveillant.
Sortir le plat du four, et napper le jambon de la sauce,remettre quelques mn
au four.
Servir avec une bonne purée maison ou autre.
Bien entendu vous pouvez utiliser des champignons frais.
Personnellement j'ai fait ma sauce avec "BIJOU" mon thermomix 31
J'ai mis tous les ingrédients (sauf les champignons), dans le bol, 7 mn, 100° vitesse 2, puis j'ai ajouter mes champignons.
Un vrai régal...a faire et a refaire,merci à ma fille pour cette délicieuse recette
BONNE JOURNEE A TOUS
Clipart pris sur le Net
Petite histoire.. ma fille m'a téléphoné pour me révéler des précisions intéressantes au sujet de cette recette.
En fait c'est une de ses collègue qui lui a donné, et cette collègue tient cette recette de son grand-père...
Ce grand- père natif de Saulieu, travaillait dans un restaurant où l'on cuisinait ce " JAMBON A LA SEDELOCIENNE" et nul part ailleurs;
et au fil du temps , ce restaurant , a été repris (à l'époque) par le regretté BERNARD LOISEAU....comme quoi....