CAVIAR D'AUBERGINES
De belles aubergines bien dodues dans mes derniers paniers de l'AMAP , après la ratatouille, en gratins avec une bonne sauce tomates maison ... voilà un caviar d'aubergines parfumé et délicieusement gourmand , de plus très facile a réaliser .
Recette pour un beau ramequin
3 aubergines moyennes bio bien sur
1 jus de citron
1 ou 2 gousses d'ail écrasées selon votre goût
1 pincée de cumin en poudre
Sel / poivre du moulin
Huile d'olive
Quelques feuilles de coriandre (facultatif)
Laver , sécher les aubergines , oter les extrémités, couper en deux dans le sens de la longueur les aubergines .
Les poser sur une plaque de cuisson
Les scarifier profondément (sans percer la peau ) saler légèrement et verser un filet d'huile d'olive sur le dessus .
Mettre au four à 170 ° pendant 45 minutes à 1 heure , la chair des aubergines doit être bien crémeuse. Mettre une feuille de papier cuisson si besoin sur le dessus des aubergines .
Laisser refroidir .
Puis avec une petite cuillère retirer la chair. Mettre le tout dans une passoire et laisser égoutter au moins 2 heures sinon plus .
Ne pas mixer , écraser à la fourchette pour avoir un peu de mâche en bouche , ajouter le jus de citron, le cumin , l'ail écrasée, le poivre et le sel et éventuellement la coriandre ciselée . Mélanger délicatement .
Servir frais avec du pains grillé ..que du bonheur pour les papilles .
On peut congeler le caviar d'aubergine mais sans les épices .
BONNE JOURNÉE A TOUS