BLANQUETTE DE MORUE
Une façon gourmande, qui change pour déguster de la morue et un bon plat qui réchauffe !!.
RECETTE
1 kg de morue salée
200 gr de champignons frais et émincés
3 ou 4 pommes de terre (selon votre besoin ) coupées en cubes et précuites 5 minutes plus ou moins dans de l'eau bouillante
1/2 litre de bouillon de volaille (plus si besoin )
1 jaune d'oeuf
2 c à s de crème fraiche épaisse
belle c à s de farine
La veille dessaler la morue dans un saladier peau au dessus dans de l'eau fraîche (changer l'eau au moins 2 fois )
Faire pocher la morue pendant dix minutes dans l'eau frémissante avec petit oignon ,thym ,laurier et persil (j'ai gardé bon verre de jus de cuisson ) .
Égoutter, enlever la peau et les arêtes, mais laisser la en gros morceaux , réserver .
Faire fondre un morceau de beurre dans une cocotte , ajouter la farine d'un coup et verser petit à petit le bouillon et le jus de cuisson tout en remuant pour obtenir une sauce crémeuse .
Ajouter les champignons émincés (l'eau des champignons va corser la sauce ) , les pommes de terre précuites, saler et poivrer , laisser mijoter 10 petites minutes en remuant de temps en temps .
Ajouter les morceaux de morue, puis la crème fraîche laisser encore quelques minutes, rectifier l'assaisonement si besoin , et juste au moment de servir ajouter le jaune d'oeuf préalablement délayé dans un peu de sauce , mélanger , ne pas faire bouillir pour que l'oeuf ne cuise pas !
BONNE JOURNEE A TOUS