LANGUE DE BOEUF A LA SAUCE TOMATE/CHAMPIGNONS ET CORNICHONS
Comme disait mon père en voyant la langue de boeuf que ma mère préparait .."Ah celle là elle n'a jamais menti " :)
Beaucoup de personne n'aime pas cet abat , mais chez nous nous appécions beaucoup.
Non seulement c'est un bon plat de saison , mais il est TRÈS économique pour 17 euros j'ai obtenu près de 2 litres d'excellent bouillon , une belle poêlée de légumes cuits dans le bouillon, et près de 30 belles tranches de langue, une partie cuisinée comme ci dessous, le reste congelé en deux paquets pour de futurs recettes ...de quoi se régaler à peu de frais .
RECETTE
Pour la cuisson de la langue
1 langue de 1 kg 700 environ
1 poireau épluché, lavé, coupé en deux
4 carottes pelées et coupées en gros tronçons
1 belle branche de céleri, coupée en morceaux moyens
3 panais pelés et coupés ........
1 navet ........
1 oignon piqué de 5 clous de girofles
Quelques grains de poivre, 1 c à s de gros sel de Guérande a ajuster selon votre gout .
5 branches de persil, 1 branche de thym frais et une feuille de laurier .
Mettre a dégorger quelques heures la langue dans un saladier d'eau froide .Puis la rincer .
Dans la mijoteuse (ou cocotte) déposer la langue et ajouter
les légumes tout autour, le sel et le poivre, recouvrir d'eau et brancher la mijoteuse 7 heures cuisson lente, ajuster le temps pour une cuisson en autocuiseur ou en cocotte .
Après cuisson, sortir la langue , retirer la peau blanche qui la recouvre , laisser refroidir puis mettre au frais (idéal pour couper de belles tranches facilement )réserver .
Pour la sauce tomate aux cornichons et champignons
Filtrer le bouillon (garder précieusement les légumes *)
3 échalotes émincées
200 gr de champignons de Paris (frais ici ) lavés et émincés
9 cornichons coupés en rondelles
20 cl de coulis de tomates maison ici
1 c à s de concentré de tomate
1 tablette de bouillon de boeuf (facultatif) pour corser le gout de la sauce
1 c à s bombée de farine
Bouillon de la langue (selon la consistance de la sauce désirée )
Faire revenir dans un peu de matière grasse les échalotes émincées sans prendre couleur, puis ajouter les champignons, mélanger quelques minutes.
Saupoudrer de farine, bien mélanger puis ajouter le coulis de tomate, le concentré de tomate toujours bien mélanger,ajouter peu a peu le bouillon de la langue pour obtenir une sauce onctueuse et fluide, laisser mijoter quelques minutes doucement.
Ajouter les tranches de langues , les cornichons et continuer la cuisson 10 à 15 minutes.
Servir bien chaud accompagné de riz, de purée de pommes de terre, de polenta etc ...
* j'ai servi les légumes sautés dans un peu de beurre , ail et persil.. ces légumes accompagnent divinement de la viande grillé ou autre .
BONNE JOURNÉE A TOUS
Je ne serai pas très présente sur vos blogs et le mien pour quelques semaines, je pars en villégiature...au programme l'Aveyron (chez ma fille ainée ) puis le Sud Est de la France ça change de la Guadeloupe hi ! hi! hi!
Merci a tous pour vos passages sur mon blog, pour vous gentils commentaires qui me font toujours très plaisirs .
A très bientôt