CLAFOUTIS TATIN
Un excellent dessert facile a réaliser dénicher sur "MARMITON " ici par mon frère Patrick gourmand et gourmet , en vacances en ce moment en Guadeloupe .
RECETTE préchauffer le four à 180° (chaleur tournante ici )
4 ou 5 pommes *pelées trognons ôtés et coupées en 4 ou 6 quartiers .
3 oeufs
25 cl de lait
25 cl de crème liquide
100 gr de farine tamisée
100 gr de sucre pour le caramel
40 gr de beurre 1/2 sel 25 gr dans la recette
1 grosse c à s de sucre pour la migaine
1 bouchon de rhum vieux (mon petit plus )
Faire un caramel dans un moule a manquer avec le sucre et le beurre , ajouter les quartiers de pommes , mélanger délicatement pour que les pommes soient bien enrobées de caramel. Réserver .
Battre dans un saladier les oeufs , le sucre, ajouter le lait et la crème , le bouchon de rhum vieux (facultatif )* puis la farine tamisée, bien mélanger .
Verser la migaine sur les pommes caramélisées, et mettre au four pour 30 minutes (25 pour moi car chaleur tournante) a surveiller !
Laisser refroidir et mettre au frais .... démouler et RÉGALEZ- VOUS car c'est a tomber ! pas une miette n'est restée ! englouti en un clin d'oeil !!!
** Mon frère Patrick met un nuage de cannelle sur ses pommes .
Un grand merci à toi frérot pour ce clafoutis tatin des plus délicieux, a faire et a refaire .
* Je vous conseil au moins 5 pommes .
BONNE JOURNÉE A TOUS