FAR BRETON
Une spécialité bretonne qui n'est plus a démontrer... mais je mets quand même la recette sur mon blog.
A savoir que le "vrai" far breton est nature....mais avec quelques pruneaux bien macérés dans le" rhum vieux "!!! c'est quand même drôlement bon !
Recette pour 8 parts à 10 parts
1/2 litre de lait 1/2 écrémé
300 gr de pruneaux dénoyautés
4 oeufs (de bonne qualité)
120 gr de farine
100 gr de sucre fin
2 gousses de vanille ( ouverte en deux et grattées )
50 gr de rhum vieux de Guadeloupe et de Grande -terre * hi! hi! hi!
beurre et sucre pour le plat.
Préchauffer le four à 180°
Beurrer un petit plat à gratin (20x20 ici pour avoir un far épais) et parsemer de sucre fond et contour du plat (réserver).
Mettre a macerer les pruneaux dans le rhum au moins 1 heure.
Alors là.... avec mon bijou (thermomix) mais a réaliser "sans" sans aucun souci.
AU bout d'1 heure les égoutter et verser le jus dans le bol ,ajouter tous les ingrédients sauf les pruneaux.
Mixer Vitesse/4 ,1 minute.
Verser dans le plat à gratin, déposer les pruneaux en les répartissant bien ,et au four pour 30 mn au moins, a surveiller en enfonçant la pointe d'un couteau la lame doit ressortir sèche) et le far doré...
Ferme,mais moelleux, le goût délicat du rhum ,c'était un délice.
A déguster sans état d'âme !hi! hi! hi!
BONNE JOURNEE A TOUS