Une spécialité bretonne qui n'est plus a démontrer... mais je  mets quand même la recette sur mon blog.

A savoir que le "vrai" far breton est nature....mais avec quelques pruneaux bien macérés dans le" rhum vieux "!!! c'est quand même drôlement bon !

 

aaa

 

 

Recette pour 8 parts à 10 parts

 1/2 litre de lait 1/2 écrémé

300 gr de pruneaux dénoyautés

4 oeufs (de bonne qualité)

120 gr de farine

100 gr de sucre fin

2 gousses de vanille ( ouverte en deux et grattées )

50 gr de rhum vieux de Guadeloupe et de Grande -terre * hi! hi! hi!

beurre et sucre pour le plat.

Préchauffer le four à 180°

 

gty

 

Beurrer un petit plat à gratin (20x20 ici pour avoir un far épais) et parsemer de sucre fond et contour du plat (réserver).

Mettre a macerer les pruneaux dans le rhum au moins 1 heure.

Alors là.... avec mon bijou (thermomix) mais a réaliser "sans"  sans aucun souci.

AU bout d'1 heure les égoutter et verser le jus dans le bol ,ajouter tous les ingrédients sauf les pruneaux.

Mixer Vitesse/4 ,1 minute.

 

hm

Verser dans le plat à gratin, déposer les pruneaux en les répartissant bien ,et au four pour 30 mn au moins, a surveiller en enfonçant la pointe d'un couteau la lame doit ressortir sèche) et le far doré...

gbvff

Ferme,mais moelleux, le goût délicat du rhum ,c'était un délice.

A déguster sans état d'âme !hi! hi! hi!

BONNE JOURNEE A TOUS

 

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