Un petit tour chez "Grand Frais " et je me suis laissée séduire par de belles girolles toutes fraîches ...

Bon j'ai fait ce risotto  à l'arrache ..car un peu pressée ce jour là ..   pas trop dans la vraie recette ....mais il était délicieux et très parfumé .

 

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RECETTE pour 4 parts généreuses

340 gr de riz arborio

150 gr de girolles fraîches*

Quelques bouquets de brocolis (congelés et du jardin ) à votre convenance .

30 gr de pistaches non salées .

1 échalote émincée

1 verre de vin blanc sec

1l de bouillon de volaille bien chaud .

2 c à s de mascarpone

50 gr de parmesan fraîchement râpé

Poivre,

huile d'olive .

Je sais qu'il faut évité de laver les champignons ..mais je le fais quand même ..rapidement , soigneusement et bien séchés avec du papier absorbant .

 

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 Couper un peu les pieds ( le moins possible ) , les couper en gros morceaux ,laisser les plus petites entières pour la déco ,  réserver .

Faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'échalote émincée, quand elle devient translucide ajouter le riz , bien mélanger il doit devenir nacré .

Ajouter le vin blanc, laisser évaporer, puis ajouter 1/3 du bouillon (oui c'est là que je fais ma sauvage  !!!)

mélanger, laisser bouillir à petits bouillons , laisser évaporer, puis ajouter les girolles mélanger ., ,continuer la cuisson  en surveillant .

Après évaporation , ajouter le reste de bouillon,et les brocolis , poivrer .

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Quand le riz , les girolles et les brocolis sont cuits, à peu près 20 min , ajouter le masrcarpone hors du feu, mélanger, puis ajouter le parmesan, mélanger le tout , le risotto doit être bien crémeux .

Servir dans des bols, parsemer de pistaches hachées  et régalez- vous

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 Les pistaches donnent un délicieux croquant qui contraste divinement avec le crémeux du riz .

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* J'ai mis les girolles crues , du coup le jus et le parfum des champignons ont bien imprégnés le riz .

 

BONNE JOURNEE A TOUS

 

ju