RISOTTO AUX GIROLLES / BROCOLIS ET PISTACHES
Un petit tour chez "Grand Frais " et je me suis laissée séduire par de belles girolles toutes fraîches ...
Bon j'ai fait ce risotto à l'arrache ..car un peu pressée ce jour là .. pas trop dans la vraie recette ....mais il était délicieux et très parfumé .
RECETTE pour 4 parts généreuses
340 gr de riz arborio
150 gr de girolles fraîches*
Quelques bouquets de brocolis (congelés et du jardin ) à votre convenance .
30 gr de pistaches non salées .
1 échalote émincée
1 verre de vin blanc sec
1l de bouillon de volaille bien chaud .
2 c à s de mascarpone
50 gr de parmesan fraîchement râpé
Poivre,
huile d'olive .
Je sais qu'il faut évité de laver les champignons ..mais je le fais quand même ..rapidement , soigneusement et bien séchés avec du papier absorbant .
Couper un peu les pieds ( le moins possible ) , les couper en gros morceaux ,laisser les plus petites entières pour la déco , réserver .
Faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'échalote émincée, quand elle devient translucide ajouter le riz , bien mélanger il doit devenir nacré .
Ajouter le vin blanc, laisser évaporer, puis ajouter 1/3 du bouillon (oui c'est là que je fais ma sauvage !!!)
mélanger, laisser bouillir à petits bouillons , laisser évaporer, puis ajouter les girolles mélanger ., ,continuer la cuisson en surveillant .
Après évaporation , ajouter le reste de bouillon,et les brocolis , poivrer .
Quand le riz , les girolles et les brocolis sont cuits, à peu près 20 min , ajouter le masrcarpone hors du feu, mélanger, puis ajouter le parmesan, mélanger le tout , le risotto doit être bien crémeux .
Servir dans des bols, parsemer de pistaches hachées et régalez- vous
Les pistaches donnent un délicieux croquant qui contraste divinement avec le crémeux du riz .
* J'ai mis les girolles crues , du coup le jus et le parfum des champignons ont bien imprégnés le riz .
BONNE JOURNEE A TOUS