OEUFS COCOTTE A LA TRUITE FUMEE et POIVRE DE TIMUT
Il faut dire que je suis bien gâtée pour avoir des oeufs de poules élevées en pleine air ,ils viennent de chez mon voisin et ses poules sont souvent présentes dans mon chemin pour se régaler de vers .
Alors voici une petite entrée simple et savoureuse,mais qui convient très bien pour un dîner léger accompagnée d'une petite salade verte.
RECETTE pour 6 personnes ...Préchauffer le four à 180°
6 oeufs extra frais
4 tranches de truite fumée
30 cl de crème fraîche liquide
Ciboulette ciselée
3 petites branches de sarriette fraîche
1 petite cuillère à café de poivre "TIMUT" du Népal concassé.
Sel (peu)et poivre du moulin
beurrer les petits ramequins,les mettre dans un plat pour pouvoir les cuire au bain-marie.
Déposer au fond de chaque ramequin des feuilles de sarriette,puis des morceaux de truite fumée.
Battre la crème avec la ciboulette ciselée, le sel,le poivre et le poivre de TIMUT concassé.
Verser sur la truite fumée,puis casser délicatement un oeuf sur la crème.
Verser de l'eau chaude jusqu'à mi- hauteur des ramequins.
Enfourner pour 10 à 13 minutes selon la cuisson que vous aimez pour les oeufs (le blanc doit être "pris" et le jaune crémeux )
Parsemer de ciboulette , et servir avec des petites "mouillettes".
Le poivre de Timut avec sa saveur typique d'agrumes s' allie parfaitement avec la truite fumée,et donne une fraîcheur très parfumée à ces oeufs cocotte.
Mais pour le coup..les jaunes étaient malheureusement trop cuits,par manque de vigilance.
BONNE JOURNEE A TOUS