LA BRIOCHE BUTCHY...A LA FEVE TONKA
Une belle brioche allemande qui court ...qui court sur les blog depuis un petit moment..je sais pourquoi maintenant ! peu sucrée (trop peu à mon goût) mais néanmoins excellente , avec une mie filante et légère, je l'ai parfumé à la fève Tonka
Recette prise sur le joli blog de "JACKIE" ici
RECETTE
500 gr de farine T 45
20 gr de levure fraîche de boulanger ou 10 gr de levure sèche
2 oeufs entiers (100 gr)
100 gr de lait entier (oeufs et lait le poids doit être de 200 gr)
60 gr de sucre
200 gr de crème fraîche épaisse
1 c à c de sel fin
Sucre glace
Fève tonka (mon petit plus)
Mélanger la levure dans le lait tiède,laisser gonfler.
Mélanger la farine,le sel, le sucre, puis les oeufs et la crème,puis raper la moitié de la fève tonka, mélanger.
Ajouter jusqu'à absorption le mélange lait/levure, pour avoir une boule,pétrir 10 min couvrir avec un torchon propre (de préférence !!hi! hi! hi!),laisser pousser 1h 30 à l'abri des courants d'air.La pâte doit avoir doublé de volume.
Dégazer la pâte et la diviser en 24 petites boules de 40 gr environ.
Déposer les boules dans un plat rectangulaire assez grand sans trop les serrer.(J'ai mis dans mon moule à génoise Demarle, et en plus 6 petites dans le moule à muffins.
Préchauffer le four à 180°
Couvrir et laisser pousser pour 1h .
Enfourner et cuire 30 à 35 min selon votre four.
Démouler tiède.Saupoudrer de sucre glace ou pas.
Elle se garde bien et reste moelleuse à souhait ,a déguster avec un bon chocolat chaud à l'Antillaise ICI
Merci Jackie pour cette excellente recette de brioche.
La prochaine fois je mettrai un peu plus de sucre..avis partagé avec "chéri"
BONNE JOURNEE A TOUS