CHOCOLAT A L'ANTILLAISE
Une belle "douceur" pour commencer l'année..ce chocolat parfumé aux épices douces, et crémeux à souhait
Un délice pour un petit goûter festif.
1 l de lait entier
1 boite de lait concentré non sucré
2 gousses de vanille (ouvertes en deux grattées avec la pointe du couteaau)
La valeur d'une petite c à c de cannelle râpée
1 belle pincée de muscade (râpée ici)
1 c à s de maïzena ou custard powder vanille.
5 grosses c à s de cacao pur
3 à 4 c à s de sucre roux, plus selon votre goût.
Délayer le cacao avec un peu de lait, puis ajouter le reste de lait + le lait concentré, le sucre,la vanille,la cannelle, la muscade.
Faire chauffer doucement en remuant et amener à ébullition ,laisser cuire pendant une bonne 1/2 heure à petits bouillon et en surveillant(pour que cela n'attache pas au fond de la casserole).
Rectifier si besoin en ajoutant des épices selon votre goût.
Puis délayer dans un peu d'eau (ou de lait) la maïzena ou la custard powder à la vanille.
Ajouter au chocolat épicé,puis laisser épaissir en remuant constamment ,cela ne doit pas être trop épais ..juste onctueux, si besoin ajouter un peu de lait.
Servir tiède dans de jolies tasses ou verrines.
J'ai refait une bonne brioche a effeuiller..et tous mon petit monde s'est régalé
Ce chocolat est une spécialité Martiniquaise servi au moment des communions,baptêmes etc..
On peut aussi ajouter de l'extrait d'amande amère...mais à la maison nous n'aimons pas.
BONNE JOURNEE A TOUS