PETITS CHAUSSONS FOURRES AU THON
Pour un souper léger..un apéro,voilà de bons petits chaussons fourrés de thon et de légumes et légérement épicés.Vite fait..;délicieux ..succès assuré pour les gourmands.
Pour 6 à 8 chaussons
Recette préchauffer le four à 180°
1 pâte brisée ou feuilletée
1 boite de thon au naturel bien égoutté et pressé
1 grosse poignée de poireaux en tronçons(surgelés ici)
2 échalotes émincées
1 piment végétarien (remplacer par du poivron rouge) finement émincé
1 gousse d'ail écrasée
1 belle c à s de crème épaisse
1 c àc bombée de poudre à Colombo
1 pincée de piment d'Espelette
2 c s de lait
Faire revenir sans prendre couleur dans un peu de matière grasse, les poireaux émincés ,les échalotes,l'ail,le piment végétarien ou le poivron,saupoudrer de poudre à colombo ,ajouter le piment d'Espelette,mélanger,saler,poivrer.
Hors du feu ,ajouter la crème fraîche,mélanger à nouveau ,réserver.
Découper dans la pâte feuilletée ou brisée (selon votre goût) des ronds avec un bol ou autre ou comme moi avec l'apareil spécial "moule à chaussons" le moyen pour moi.
Mettre au milieu de la pâte une c à s ou plus de farce au thon,bien presser si c'est avec l'apareil, sinon mettre un peu d'eau tout autour du rond de pâte et plier en deux ,bien presser.Badigeoner doucement avec un pinceau le dessus des chaussons avec le lait
Mettre sur une feuille de papier cuisson les chaussons ,enfourner pour 25 min(plus ou moins selon votre four) les chaussons doivent être dorés.
Servir chauds ,tièdes ou froids ils seront excellents avec une petite salade verte
A faire aussi avec du saumon fumé, du jambon etc.. des épinards,des champignons....
Sympa aussi en pique-nique (enfin ..ici en Guadeloupe hi! hi! hi!)
BONNE JOURNEE A TOUS