MOLOTOV..un dessert bluffant !!!
Encore un dessert Portugais!!! oui! mais quel dessert!!
Bien utile cette recette pour vider le congélo !!car j'avais 8 blancs d'oeufs congelés..et voilà le résultat
.Spectaculaire , délicieux! aérien, un vrai feu d'artifice!!hi! hi! hi! une explosion de légèreté normal avec le nom qu'il porte!!! servi avec une crème anglaise.
De plus ultra simple et peu d'ingédients,il a fait l'unanimité parmis les convives!
RECETTE
Préchauffer le four à 180° avec un récipient contenant de l'eau (qui servira a cuire le MOLOTOV )
- 8 blancs d'oeufs
- 8 c à s de sucre glace
- 1 pincée de sel
- Caramel liquide
Une fois décongelés mettre les blancs d'oeufs dans un saladier SANS AUCUNE TRACE DE GRAS ajouter la pincée de sel
Et battre les blancs en neige pendant au moins 5 à 6 min ,les blancs doivent être fermes et brillants , 1 min avant la fin ajouter le sucre glace par petite quantité,tout en continuant de fouetter.
Ajoutter 2 c à s de caramel liquide en mélangeant délicatement avec une maryse.
Dans un plat haut (genre plat a soufflé ou encore moule à savarin) qui va au four, le beurrer et le fariner.
Au fond du plat verser du caramel liquide (j'ai fait au pif )
Verser les blancs d'oeufs montés en neige, bien répartir et bien lisser le dessus. Mettre dans le plat qui était dans le four avec l'eau chaude (en fait un bain-marie )
Enfourner pour 15 min au bout de ce temps, éteindre le four et laisser la porte du four entr'ouverte pour 15 min encore.
Démouler sur un plat creux car il y a de la sauce au caramel.
Servir frais avec une crème anglaise vanillée
EXCELLENT !!! je pense que l'on peut parfumer la crème avec de l'extait d'orange..ou autre! ajouter quelques amandes grillées sur le dessus du MOLOTOV..
En fait en regardant bien c'est ni plus ni moins qu'un énorme oeuf à la neige ..mais cuit au four ????
En tous les cas c'était très bon , super recette pour utiliser les blancs d'oeufs ET TRES ECONOMIQUE !!!
BONNE JOURNEE A TOUS