750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
LES CARNETS DE ...SICACOCO
LES CARNETS DE ...SICACOCO
Newsletter
657 abonnés
LES CARNETS DE ...SICACOCO
  • En parcourant ce blog, vous pourrez partager ma passion pour toutes les cuisines , en particulier " ANTILLAISE ET FRANCAISE "mais aussi mon goût pour les voyages, la photo, le scrapbooking, le jardin et bien d'autres choses.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
30 mars 2011

GÂTEAU NANTAIS

   

                         BONJOUR...aujourd'hui un petit dessert de derrière les fagots!!

Il y a bien longtemps que j'avais envie de réaliser ce  délicieux  gâteau d'une

finesse exquise.  LE GÂTEAU NANTAIS et d'une facilité a réaliser!!.

 

                       qaa

                                      RECETTE

 Le biscuit   Préchauffer le four à 180°(th6)              

  • 150 gr de sucre
  • 125 gr de beurre 1/2 sel
  • 100 gr de d'amandes en poudre
  • 4O gr de farine
  • 3 oeufs
  • 4 c à s de rhum ambré
  • 2 c às d'eau

 

Le glaçage  

  • 200 gr 100 gr  de sucre glace
  • 2 c à s de rhum ambré + si vous le voulez
  • 1 c a s d'eau

                                   **********

Mélanger dans le robot le sucre glace et le beurre mou en morceaux

Puis ajouter, la poudre d'amandes,la farine, les  1 à 1 les oeufs,2 c à s de rhum, mélanger au robot, quelques secondes pour obtenir une pâte lisse.

Verser la préparation dans un moule beurré (26 cm de diam). a peu près!!l'épaisseur ne doit pas dépasser 3 cm.

et enfourner pour 40 mn (selon votre four) à 180°

Pendant ce temps

Dans un récipient mélanger les 2 c à s de rhum restant et les 2 c à s d'eau, et dès la sortie du four arroser le biscuit de ce mélange et laisser refroidir..

Le Glaçage 

 Mettre le sucre glace, le rhum,et l'eau dans le robot et mixer quelques secondes, Le glaçage doit être épais, mais coulant, rajouter un peu  d'eau

ou de rhum ,si besoin.

Etaler le glaçage sur le gâteau à l'aide d'une spatule.

 

                     goulasch__g_teau_Nantais_etc2

 ce gâteau n'est pas épais, ne vous inquiétez pas si il ne gonfle pas à la cuisson;

consommé le lendemain.. il est encore meilleur et mème quelques jours.

Le gâteau nantais typique de la pâtisserie du 18ème siècle, était servi  par les maitresse de maison Nantaise à leurs invités

Mais le gâteau nantais est aussi un gâteau exotique...et oui ,parce que Nantes a bâti sa fortune sur le commerce triangulaire qui permettait d'avoir des produits des Iles lointaines, comme le rhum, la vanille etc.... 

 En tous les cas ce gâteau est une merveille !!!!

                                BONNE JOURNEE A TOUS

                                           gif_ours_031   

Publicité
Commentaires
V
Il a l'air délicieux de gourmandise!!!!
Répondre
M
miam tongateau à l'ai délicieux,je le voit souvent sur le net mais je n'ai toujours pas testé!
Répondre
C
Wouah ! Quel fondant irrésistible ! J'avais déjà entendu le nom de ce gâteau mais je n'imaginais pas une telle merveille.
Répondre
O
Quel délicieux gateau
Répondre
F
Voilà ! j'ai bien noté la recette et elle me paraît bien sympa.<br /> <br /> Toujours bien de GROS BISOUS de ta Fanfan
Répondre
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 2 155 507
Publicité