GÂTEAU NANTAIS
BONJOUR...aujourd'hui un petit dessert de derrière les fagots!!
Il y a bien longtemps que j'avais envie de réaliser ce délicieux gâteau d'une
finesse exquise. LE GÂTEAU NANTAIS et d'une facilité a réaliser!!.
RECETTE
Le biscuit Préchauffer le four à 180°(th6)
- 150 gr de sucre
- 125 gr de beurre 1/2 sel
- 100 gr de d'amandes en poudre
- 4O gr de farine
- 3 oeufs
- 4 c à s de rhum ambré
- 2 c às d'eau
Le glaçage
- 200 gr 100 gr de sucre glace
- 2 c à s de rhum ambré + si vous le voulez
- 1 c a s d'eau
**********
Mélanger dans le robot le sucre glace et le beurre mou en morceaux
Puis ajouter, la poudre d'amandes,la farine, les 1 à 1 les oeufs,2 c à s de rhum, mélanger au robot, quelques secondes pour obtenir une pâte lisse.
Verser la préparation dans un moule beurré (26 cm de diam). a peu près!!l'épaisseur ne doit pas dépasser 3 cm.
et enfourner pour 40 mn (selon votre four) à 180°
Pendant ce temps
Dans un récipient mélanger les 2 c à s de rhum restant et les 2 c à s d'eau, et dès la sortie du four arroser le biscuit de ce mélange et laisser refroidir..
Le Glaçage
Mettre le sucre glace, le rhum,et l'eau dans le robot et mixer quelques secondes, Le glaçage doit être épais, mais coulant, rajouter un peu d'eau
ou de rhum ,si besoin.
Etaler le glaçage sur le gâteau à l'aide d'une spatule.
ce gâteau n'est pas épais, ne vous inquiétez pas si il ne gonfle pas à la cuisson;
consommé le lendemain.. il est encore meilleur et mème quelques jours.
Le gâteau nantais typique de la pâtisserie du 18ème siècle, était servi par les maitresse de maison Nantaise à leurs invités
Mais le gâteau nantais est aussi un gâteau exotique...et oui ,parce que Nantes a bâti sa fortune sur le commerce triangulaire qui permettait d'avoir des produits des Iles lointaines, comme le rhum, la vanille etc....
En tous les cas ce gâteau est une merveille !!!!
BONNE JOURNEE A TOUS