BAGUETTES AUX CEREALES
Il y a un bon moment que je n'avais pas fait de pain..et comme je vide mon congélo !!
il me restait un cube de levure de boulanger.Et pas mal de farine aux céréales.
Alors c'était tout vu... de bonnes baguettes ont vu le jour....
RECETTE (thermomix)
Mais sans c'est aussi faisable. J'ai pris la recette de la "BAGUETTE TRADITION) du livres "MILLE ET UNE PÂTES ...A PAIN " de Thermomix ,avec quelques modifs (à cause du manque de temps...
- 300 gr d'eau
- 25 gr de levure boulangère fraîche (ou l'équivaent en levure déshydratée)
- 400 gr de farine type 55
- 100 gr de farine aux céréales
- 1 c à c bombée de sel
Mettre la levure émiéttée et l'eau dans le bol et prog 2 mln/37°/vitesse 2
Ajouter les farines et pétrir 2 mn30
Mettre la pâte en boule dans un saladier une nuit au réfrigérateur.
Pour moi juste 5 h
Le lendemain, rabattre la pâte (dégazer) et la détailler en 4 pâtons égaux.
Rouler chaque pâtons sur lui-mème pour façonner des baguettes de 30 à 35 cm de long, et les disposer dans un moule à baguette ou sur une plaque de four préalablement recouverte de papier cuisson.
Recouvrir d'un torchon propre et laisser pousser 2 h à 2 h 30 dans un endroit chaud.
20 mn avant le fin du temps de pousse,préchauffer le four à 240° (th8) ,en déposant un petit récipient d'eau dans le bas du four.
Humidifier DELICATEMENT les baguettes d'eau à l'aide d'un pinceau alimentaire, fariner légèrement le dessus des baguettes et faire des incisions (grignes) en surface à l'aide d'une lame de rasoir.
Enfourner à 240° pendant 20 à 25 mn (selon votre goût bien cuit ou pas trop cuit).
Vraiment..un pur régal, j'ai congelé 2 baguettes.... et nous avons dévoré le reste.
BONNE JOURNEE A TOUS